Игорь Сечин объяснил, что суд над Ходорковским полезен для инвестклимата

Ставшие более осторожными инвесторы неохотно идут в Россию не из-за дела ЮКОСа, а из-за неразвитости институтов и открытого вопроса о смене власти в 2012 г., признали российские представители на Давосском форуме

Вчера вечером выступлением президента Дмитрия Медведева открылась 41-я сессия Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). В этом году она посвящена обсуждению прогнозов и вызовов посткризисного развития, а Россия на нем планировала широко прорекламировать свои возможности привлечения иностранных инвестиций для модернизации. Однако поездка Медведева была сокращена с двух до одного дня из-за теракта в «Домодедово». В итоге в программе Медведева осталось лишь два пункта – выступление на первой сессии и закрытая встреча с Международным советом предпринимателей, в который входят руководители 100 крупнейших компаний мира.

Накануне на сайте Давосского форума собирали вопросы Медведеву, чаще всего его спрашивали о деле ЮКОСа. На этот вопрос ответил на пресс-конференции президент ВТБ Андрей Костин. По его мнению, результаты второго дела ЮКОСа в меньшей степени волнуют инвесторов – их больше волнует, как действуют арбитражные суды в отношении урегулирования корпоративных конфликтов и защиты прав миноритариев.

А вице-премьер Игорь Сечин считает итоги процесса ЮКОСа даже позитивными. «Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, и правила игры есть, – сказал он, отвечая на вопрос «Ведомостей» об этом деле. – Прозрачность бизнеса повышена».

Тем не менее представители России признавали, что инвесторы в страну не идут. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков объяснил это тем, что инвестор стал более осторожным. По мнению Евтушенкова, кроме проблем с коррупцией и демографией, бюрократии и некачественной бизнес-среды на привлекательность страны для инвесторов влияет неопределенность, которая существует в стране по поводу проблемы 2012 г. В целом же Россия еще не готова к тому, чтобы принять серьезные многомиллиардные инвестиции: нужны опыт, слаженные бизнес-команды и проекты, чтобы не опозориться и не потерять деньги.

Но у Медведева вчера были новые идеи, как улучшить инвестклимат. Еще накануне выступления на форуме он сказал в интервью «Блумберг ТВ», что имеет смысл подумать о создании специального суверенного фонда, состоящего из денежных средств и имущества государства для привлечения частных инвестиций из-за рубежа. В самом выступлении Медведев говорил о суверенном фонде уже утвердительно, включив этот пункт в «10 правил ведения бизнеса в России», которые должны привлечь инвесторов. Это, в частности, программа приватизации госактивов, отмена налога на доходы от ценных бумаг при долгосрочных инвестициях, «Сколково», МФЦ, крупные инфраструктурные проекты. Инвесторы встретили его речь дружными аплодисментами.