Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Сторонники Ассанжа считают, что его преследует "злобная радикальная феминистка"

Прокурор, пытающаяся добиться экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, - «злобная радикальная феминистка», «настроенная против мужчин», заявила на слушаниях в суде бывшая старшая судья Швеции Брита Сандберг-Вайтман, пишет сегодня The Guardian. Суд в Лондоне может вынести вердикт по делу об экстрадиции Ассанжа сегодня, но может и отложить решение.

В первый день двухдневных слушаний на процессе об экстрадиции Ассанжа Санберг-Вайтман, бывшая судья апелляционного суда, заявила, что у Марианн Ни, добивающейся экстрадиции основателя WikiLeaks, «очень предвзятый взгляд на мужчин». «Я не могу понять ее отношения к этому делу. Оно очень злобное», - заявила бывшая судья. Защитник Ассанжа Джеффри Робертсон спросил судью, действительно ли Ни «желает поймать Ассанжа и арестовать его, несмотря ни на что»? «Да. Она может хотеть арестовать его и может быть заставить его страдать несколько недель, чтобы он стал податливей при допросе», - ответила Санберг-Вайтман.

Она также признала, что шведский суд, приняв во внимание доказательства, представленные адвокатом Ассанжа, все равно посчитал законным выдачу ордера на арест. «Я должна сказать, что очень обеспокоена состоянием законодательной системы Швеции. Она гниет с середины 1970-х гг.», - сказала судья. Впрочем, представитель шведской стороны Клэр Монтгомери тут же поймала Санберг-Вайтман на том, что судья не является экспертом по вопросам выдачи ордеров на арест в Европе. Санберг-Вайтман попыталась также указать на слушаниях на тот факт, что прокурор Ни читала лекции о сексуальном насилии. Монтгомери тут же возразила, что Ни как раз и расследует дело об изнасиловании Ассанжем гражданки Швеции.

Тем не менее бывшая судья продолжала настаивать на том, что у Ни «исключительно злобный настрой». В качестве одного из доказательств она привела политическую мотивированность Ни. По закону, в прессе нельзя называть имена подозреваемых в изнасиловании, но Ни раскрыла личность Ассанжа в интервью одному из шведских таблоидов.

Еще одним представителем свидетелей защиты был Горан Рудлинг, шведский блогер и активный участник движений за ужесточение законов против насильников. По его собственным признаниям, Рудлинг не поддерживает Ассанжа и не является поклонником WikiLeaks. Однако он рассказал, что нашел в Твиттере высказывания, которые потом были стерты «Мисс А» - одной из двух женщин, обвинивших Ассанжа в домогательствах и насилии. Эта женщина рассказывала в Твиттере, как посещает с Ассанжем вечеринку. То есть последующие показания женщины не совпадали с ее высказываниями в Твиттере. По словам Рудлинга, он сообщил о своей находке в полицию, но не получил никакого ответа.

Кроме того, Рудлинг представил суду документ, также найденный в интернете. Это был файл, озаглавленный «Семь пунктов программы легальной мести», автором которой также выступала Мисс А. Документ появился в сети в январе, но был стерт в ноябре. Последним пунктом программы было: «Помните, ваша жертва должна страдать столько же, сколько заставила страдать вас».

Выйдя из зала суда, Ассанж заявил, что в августе прошлого года «в его жизни появилась черная коробка. На коробке было написано «изнасилование». Теперь эта коробка благодаря открытому судебному процессу была приоткрыта. Я надеюсь, в следующие несколько дней вы увидите, что эта коробка пуста».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать