Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В Бахрейне в результате протестов погибли пять человек

Военные силы Бахрейна вывели на улицы страны танки и вооруженных солдат, таким образом расширив сопротивление повстанцам, сообщает The Wall Street Journal. В итоге в четверг по меньшей мере три человека погибли от рук полицейских, которые применяли резиновые пули и слезоточивый газ. Всего за последние пять дней в результате столкновений протестующих с полицией погибло пять человек, говорится в данных из госпиталей. Официально Бахрейн признал только три смертельных случая, заявив, что журналисты преувеличивают объемы проблем.

В четверг после обеда танковые колонны и оснащенные оружием автомобили блокировали автотрассы и основные магистрали страны. Танки также стояли на Жемчужной площади, где произошли утренние столкновения. Место было обтянуто железной проволокой. Все свидетельства того, что еще ночью здесь были протесты, - палатки, ларьки с едой - были уничтожены. «Сила была использована, только чтобы защитить страну. Никто не хотел причинять никому никакого вреда. Но военным сказали, что они выступают в защиту очень важного дела – своей страны», - заявил министр иностранных дел Шейх Халид бин Ахмед бин Мохаммед аль Халифа в четверг.

Недовольства в Бахрейне, небольшой и процветающей стране на берегу Персидского залива, которая является базой для военно-морских сил США, вызвали серьезные опасения в Вашингтоне. Власти США призвали демонстрантов к сдержанности, но заявили, что поддерживают право протестующих выражать свои желания. Поздно вечером в четверг по телевидению выступил офицер военных сил и заявил, что армия будет предпринимать «серьезные» меры, чтобы подавлять беспорядки.

Впрочем, протестующие переместились с площади на улицы городов и на парковку около главного госпиталя страны, куда свозили раненых и тела погибших. Они требуют изгнания королевской семьи или хотя бы введения конституционной монархии.

Эти протесты взволновали не только власти соседних стран, но даже власти стран Европы. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хог в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Бахрейна призвал власти страны к мирному разрешению беспорядков и проведению прозрачного расследования, касающегося гибели протестовавших, а также нарушения прав людей. Беспокойство властей других стран понятно. Многие годы Бахрейн считался либеральной страной, финансовым центром. Для Саудовской Аравии это было место для размещения офшоров. Теперь же Fitch Ratings заявляет, что намерено понизить рейтинг А, считая, что протесты продолжатся. И это даже несмотря на то, что большинство крупных банков, в том числе JPMorgan, заявили, что пока протесты никак не отразились на их бизнесе в стране.

Одно из крайне важных событий, помогающих продвигать образ Бахрейна на мировой арене, - проведение гонки "Формула-1" также оказалось под угрозой. Организаторы заявили, что могут перенести гонку, назначенную на следующий месяц в Бахрейне.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать