Боевики атаковали Нальчик

Несколько групп одновременно обстреляли здание местного УФСБ, два поста ГАИ и осуществили взрыв возле санатория.
Д.Гришкин

Несколько групп боевиков атаковали в пятницу вечером столицу Кабардино-Балкарии Нальчик: обстреляно здание местного УФСБ и два поста ГАИ, произошел взрыв на территории ведомственного санатория ФСБ. По предварительным данным, в результате атаки никто не погиб. Боевикам удалось скрыться.

«Несколько мелких групп боевиков передвигались на машинах. По зданию УФСБ в 20.10 преступники произвели четыре выстрела из гранатомета. Затем одновременно были обстреляны два поста ГАИ <...> Кроме того, произошел взрыв на территории одного из санаториев ФСБ — это могло быть взрывное устройство или граната», — цитирует «РИА Новости» источник в правоохранительных органах республики.

По данным ИТАР-ТАСС, у ворот здания УФСБ была взорвана припаркованная машина, а после атаки одного из постов ДПС боевики попытались взять здание штурмом, однако милиционеры, заняв круговую оборону, сумели дать им отпор.

Представитель управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии рассказал "РИА Новости", что при обстреле боевиками поста на въезде в Нальчик со стороны Пятигорска пострадал один сотрудник ДПС. Представитель МВД подтвердил, что погибших в результате нападения нет. Среди сотрудников ФСБ при обстреле здания управления службы пострадавших нет, сообщил ЦОС ФСБ. Однако, по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах республики, в ходе атак боевиков ранения получили от 10 до 12 человек.

Боевикам удалось скрыться. «Ведется розыск стрелявших. В городе введен план “Крепость”, предусматривающий усиление охраны объектов», — сказал собеседник "РИА Новости". По его данным, в Нальчик будут введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД. «Нальчик может быть объявлен зоной проведения контртеррористической операции», — уточнил он.

Также в ночь с пятницы на субботу в Кабардино-Балкарской республике были совершены вооруженные нападения на пост ДПС и АЗС. Сначала четыре человека на угнанной «Газели» обстреляли пост ДПС «Шалушка» на въезде в Нальчик. По его словам, около 19.20 по московскому времени в пятницу двое неизвестных под угрозой оружия в городе Чегем завладели автомашиной «Газель», принадлежащей местному жителю. Возле селения Яникой к ним присоединились еще двое неизвестных с оружием, после чего вся группа обстреляла пост ДПС «Шалушка». Также около 4 утра по московскому времени в субботу было обстреляно кафе, расположенное на автозаправочной станции (АЗС) компании «Роснефть» в Нальчике, в результате обстрела никто не пострадал, но на заправке произошел пожар. Прибывшие на место происшествия пожарные ликвидировали возгорание, тем самым была предотвращена попытка взрыва АЗС.

Это не первое нападение боевиков на Нальчик. 13 октябре 2005 г. они атаковали восемь объектов правоохранительной системы, в том числе три городских отдела милиции, полк патрульно-постовой службы, здание ОМОН, УФСБ, антитеррористический центр, а также управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и аэропорт. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены только на следующее утро. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 11 гражданских лиц. Более 40 человек получили ранения.

В ходе расследования к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать