Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Банк Кудрина

Федеральное казначейство заберет полномочия у ЦБ

Федеральное казначейство превратится в квазибюджетный банк – через него будут проходить не только федеральные, но и региональные, а также муниципальные бюджетные потоки. Это повысит эффективность расходования госсредств, но противоречит духу бюджетного федерализма, считают эксперты

В России грядет реформа казначейской системы. Вчера на коллегии Федерального казначейства его руководитель Роман Артюхин и вице-премьер Алексей Кудрин объявили, что с 2017 г. через единый казначейский счет в Центробанке будут идти средства не только федерального, но и региональных и муниципальных бюджетов, а также бюджетных и автономных учреждений. По словам Артюхина, казначейство «превратится в бюджетный банк».

По данным казначейства, сейчас в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Центробанка для обслуживания региональных и муниципальных госфинансов открыто 62 000 счетов. Именно через РКЦ деньги доводятся до бюджетополучателей. Казначейство же больше занимается бумажной работой, например, следит за корректностью платежных документов. С 2017 г. РКЦ упразднят. «Это будет особый год – год столетия Октябрьской революции, и мы совершим еще одну, на этот раз бюджетную», – отшутился Кудрин.

По его подсчетам, ЦБ сможет сократить до 20 000 своих сотрудников при общей численности в 71 000 (данные из отчета Центробанка за 2009 г.). Казначейство же возьмет эти функции на себя и сократит штат, как требует указ президента, на 20% к 2013 г., добавил Кудрин, воскликнув: «Вот это эффективность!»

Новая система позволит сократить скорость бюджетных платежей и удешевить их, говорит высокопоставленный сотрудник казначейства. По его словам, участники бюджетного процесса изменений практически не почувствуют – они и так в основном взаимодействуют с органами казначейства, а не с РКЦ. «В тот момент, когда это будет необходимо, казначейство обеспечит наличие средств на едином счету и деньги будут моментально доводиться на лицевой счет каждого бюджетополучателя», – говорит он. Переход на единый счет состоится не раньше 2017 г., потому что следует подготовить нормативную базу – поправки в Бюджетный кодекс, постановления правительства и приказы Минфина, рассказывает собеседник «Ведомостей». Потребуется обеспечить и техническую защиту будущей системы, добавляет чиновник.

Необходимость в реформировании системы бюджетных платежей прописана в утвержденной правительством стратегии повышения эффективности бюджетных расходов. Положительный опыт работы бюджетной системы через один счет есть за рубежом, сказано в программе: единство кассы позволит ускорить распределение поступлений между бюджетами и унифицировать документооборот.

Нынешняя система из-за многочисленных согласований не может устраивать регионы, говорит вице-губернатор Тверской области Алексей Каспржак, причем у казначейства и ЦБ свои отличающиеся правила согласования. Но новая система не должна ущемить права регионов и муниципалитетов на управление своими финансами, считает он.

Сейчас все операции идут через множество счетов казначейства в Центробанк, а будут – через один, объясняет ведущий эксперт Центра развития Андрей Чернявский. Это несколько противоречит идее бюджетного федерализма, но позволит Минфину следить за всеми бюджетными потоками, в том числе проверять их целевой характер, замечает он. Учитывая, что новая система заработает только с 2017 г., казначейству хватит времени отработать ее техническую защиту и моментальное доведение платежей, надеется Чернявский.

Главное, что будет достигнуто, – дополнительный контроль за эффективностью, согласна гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская. Негативный момент в том, что раньше был вектор на развитие банковской системы за счет федеральных платежей (см. врез), а теперь даже бюджетные и автономные учреждения загоняют в казначейскую систему, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать