Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Барак Обама начал предвыборную кампанию

Перевыборы первого чернокожего президента США могут обойтись в рекордную сумму, причем соперников в демократической партии у Барака Обамы, скорее всего, не будет.
AP

Президент США Барак Обама будет баллотироваться в президенты в 2012 г., сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на официальный сайт, посвященный кампании «Обама-2012» (http://www.barackobama.com/). На сайте выложен ролик, в котором говорится о начале кампании и сбора средств на нее.

За пуском сайта последует выступление Барака Обамы, 44-го президента США, и серия предвыборных поездок по сбору средств, пишет WSJ. Будущая кампания обещает стать самой дорогостоящей за всю историю, утверждает ABC News. На кампанию 2008 г. Обама потратил $750 млн. На переизбрание может быть собрано до $1 млрд.

Обама первым из американских политиков официально объявил о намерении баллотироваться. Скорее всего, в демократической партии не найдется желающего посоперничать с президентом и праймериз проводиться не будут, прогнозирует WSJ. Ни один из представителей республиканской партии пока официально не объявлял о намерении участвовать в следующей президентской кампании. Хотя этого не исключали бывшие губернаторы Митт Ромни (Массачустс) и Тим Плоунтли (Миннесота).

Представитель национального комитета республиканской партии Шон Спайсер осудил столь ранее выдвижение Обамы. По его словам, во время высокой безработицы и бюджетных проблем президент не должен тратить больше времени на свою избирательную кампанию. Однако по словам советников Обамы, которые приводит WSJ, о начале кампании действующий президент обычно объявляет как раз в это время, но активных действий не стоит ждать до весны следующего года, когда республиканцы определятся с кандидатом. Согласно последнему опросу Wall Street Journal/NBC News, в марте рейтинг Обамы снизился до 48% с февральских 53%.

Предвыборный штаб Обамы возглавит Джим Мессина, два года проработавший заместителем руководителя президентской администрации. Вместе с ним будут работать участники кампании 2008 г., добившиеся избрания на пост первого чернокожего президента. Располагаться штаб будет, как и прежде, в Чикаго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать