Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Пострадал за Путина

Константин Затулин пострадал за Владимира Путина

Особое мнение по Ливии первого зампреда комитета по делам СНГ единоросса Константина Затулина стало поводом для разжалования его в рядовые депутаты. Снять его однопартийцы пытаются с ноября – за чрезмерную активность в международных делах

О решении фракции лишить Затулина поста первого зампреда объявил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, освободившийся пост будет передан зампреду международного комитета Александру Козловскому. Решение фракции официально не мотивировано, но оно согласовано с Затулиным, сказал «Ведомостям» Морозов. По его словам, обсуждался и добровольный переход Затулина в международный комитет (случаев, когда зампреды переходили в другие комитета простыми депутатами, нередки), но депутат решил остаться рядовым членом комитета по СНГ.

Поводом для разжалования, как рассказал единоросс, стала публичная критика решения президента Дмитрия Медведева не ветировать резолюцию Совбеза ООН по Ливии, разрешающую союзникам вступить в военную кампанию. Во время обсуждения проекта заявления Госдумы на эту тему 23 марта Затулин предложил исключить абзац, признающий такое решение России «адекватным ситуации выбором». Он назвал такое заявление Госдумы «самооправданиями», а в качестве «проявления мужества» привел позицию премьера Владимира Путина, назвавшего резолюцию Совбеза «неполноценной», а действия союзников в Ливии «крестовым походом». Медведев публично одернул Путина, а коллеги в Госдуме не поддержали Затулина.

Выступления по Ливии стали последней каплей, говорит другой единоросс, напомнив, что понизить статус Затулина фракция планировала еще в ноябре 2010 г. из-за резкой реакции Азербайджана на его поездку в Нагорный Карабах. По словам собеседника «Ведомостей», единороссам и администрации президента в целом не нравилась слишком активная позиция Затулина в сфере внешнеполитических отношений, нередко входящая в противоречие с официальной линией. Дело, конечно, не в Ливии, считает член Общественной палаты Максим Шевченко, причину нужно искать в сложных отношениях, сложившихся у депутата с внешнеполитическими руководителями в Госдуме и Кремле.

Проблема возникла из-за того, что председатель международного комитета Константин Косачев, имея хорошие связи в «Единой России» и администрации президента, постоянно влезает со своими суждениями в вопросы СНГ, дает свое объяснение Затулин. Так, напоминает он, недавно волну недовольства на Украине и в российском МИДе вызвало заявление Косачева украинскому «Профилю» о том, что он понимает Януковича, который не торопится выполнить свои обязательства по приданию русскому языку статуса государственного, так как это наносит ущерб суверенитету Украины и украинскому языку. По мнению Затулина, именно Косачев придал возражениям Затулина по Ливии характер «жуткого антимедведевского акта». «Я же лишь хотел лишить журналистов повода сделать вывод, что фракция изменила Путину и прямо поддержала в этом вопросе Медведева», – уверяет депутат. Косачев же то ли не увидел этой проблемы, то ли специально хотел подчеркнуть этот момент, недоумевает Затулин.

Косачев, которому «Ведомости» передали претензии Затулина, сказал, что комментировать их не будет.

Сослуживец Затулина по комитету коммунист Владимир Никитин говорит, что на заседаниях голосует с ним одинаково, так как считает его государственником и патриотом. Согласен он с коллегой и по ливийскому вопросу. «Даже необразованные люди понимают, что западный мир ведет захват энергоресурсов, как только он расправится с арабским миром – примется за Россию», – уверен коммунист. Если «Единая Россия» унижает таких людей, значит, партия ведет политику ослабления России и обслуживает кого угодно, но не российский народ, резюмирует коллега Затулина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать