Ходорковский сравнил Путина со Сталиным

Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во вторник опубликовал русский вариант интервью отбывающего наказание экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского немецкому журналу Die Welt. В интервью бывший олигарх в том числе заявил, что не видит принципиальной разницы между секретарем ЦК КПСС Иосифом Сталиным и премьер-министром России Владимиром Путиным – во всяком случае в части их уважения к правосудию.

«Я читал сталинские резолюции: «предать суду и расстрелять». Я слышал Путина: «должен сидеть в тюрьме» с пояснением, что именно должен будет содержать второй приговор. «Гуманизация» очевидна. Понимание независимости суда у юриста Путина и бандита Сталина одинаковое», - сказал Ходорковский.

Президент Медведев, по его мнению, человек с демократическими убеждениями, который хочет реформ. «Увы, хотеть - мало. С практическими возможностями претворить свои желания в жизнь - проблема. Результат – очевидная непоследовательность», - охарактеризовал его экс-глава ЮКОСа.

Альтернатива «путинизму», по мнению Ходорковского, в России есть. «Если под «путинизмом» понимать мягкий авторитаризм, сырьевой тренд развития экономики и некачественное управление (архаичное управление страной), подпитываемые высокими ценами на углеводороды, то альтернатива, несомненно, есть. Россия – страна с европейской культурой, и никакие нормальные модели нам не чужды. Исторически наша страна всегда шла общеевропейским путем. Нынешний этап – этап «торжества реакции», обычный для большинства революций», – отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать