Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Медведев: «Уже меньше года остается»

Президент подтвердил возможность выдвижения своей кандидатуры на второй срок - скоро он договорится с Путиным, опираясь на предпочтения граждан.
Е.Кузьмина

Президент подтвердил возможность выдвижения своей кандидатуры на второй срок, отметив, что договорится с Владимиром Путиным уже скоро и что нужно опираться на предпочтения населения.

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента, решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», — сказал Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CCTV накануне визита в КНР (цитата Kremlin.ru). Президент отметил, что решение должно опираться на социальную ситуацию в стране, на расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

«Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации», — отметил Медведев.

Президентские полномочия Медведева заканчиваются в мае 2012 г. В марте 2008 г. он сменил на посту президента Владимира Путина, возглавившего правительство.

В марте рейтинги участников правящего тандема упали до исторического минимума, свидетельствует опрос «Левады», и впервые относительное большинство граждан начали считать, что страна движется по неверному пути. Ежемесячный опрос «Левада-центра», проведенный 18-21 марта среди 1600 граждан, выявил: ощущение, что страна движется по неверному пути, в марте, как и в феврале, испытывали 42% россиян. Но в этом месяце впервые за историю наблюдений число тех, кто говорит о неверном курсе, преобладало. О том, что дела идут в правильном направлении, заявили 40%. В 2010 г. в среднем было 48%.

Разочарование деятельностью правительства достигло максимума за последние пять лет: в успехе работы органа уверена лишь треть (23%) против 40%, полагающих, что правительству не удастся добиться перемен к лучшему. В 2010 г. был паритет: 30% на 30%. Существенное снижение рейтингов президента и премьера было зафиксировано еще в прошлом месяце. В марте деятельность Медведева одобряли 66% — это абсолютный минимум начиная с 2008 г. (в феврале было 69%, а годом ранее — 77%). Рейтинг Путина опустился с 73 до 69% — это минимальный показатель за последние шесть лет (весь прошлый год не опускался ниже 77%).

ФОМ также зафиксировал падение рейтингов доверия Медведеву и Путину впервые с того момента, как они заняли нынешние посты. Президенту, по данным опроса 12-13 марта, доверяют 49% россиян, премьеру — 56%.

В середине марта Институт современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, представил проект стратегии-2012, предназначенной для кандидата в президенты России. По планам аналитиков «Инсора», им станет действующий президент. В политическом блоке авторы предлагают «перезапуск» демократии и, в частности, высвободить уличную активность, отменить цензуру на федеральных телеканалах.

В конце прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович первым из высокопоставленных чиновников объявил, что Медведев хочет участвовать в президентских выборах 2012 г. Примерно в то же время руководитель "Инсора" Игорь Юргенс заявил, что Путин должен дать возможность своему протеже Медведеву переизбраться в 2012 г. на второй президентский срок. В противном случае он рискует столкнуться с протестами, аналогичными тем, что вынудили бежать из страны президента Туниса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать