Путин: Таможенный союз принесет Украине выигрыш в $6,5-9 млрд

Российский премьер в Киеве попытался развеять опасения украинского коллеги, недовольного также стоимостью газа.
Д.Гришкин

КИЕВ - Украина опасается, что интеграция России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз может нанести ущерб ее экономике, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров во время рабочей встречи в Киеве с российским премьером Владимиром Путиным.

Негативные последствия надо минимизировать, отметил он. Киев также недоволен стоимостью природного газа. По словам Азарова, цена не отражает рыночной стоимости и гораздо выше цен альтернативного топлива. Цены должны быть справедливыми и экономически обоснованными, сказал он.

Пока Россия не собирается пересматривать цены на газ, отмечают российские чиновники. Стоимость газа может измениться только в случае, если Украина вступит в Таможенный союз, отметил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Российский премьер попытался развеять опасения украинских коллег. Украина выиграет от интеграционных процессов в Таможенном союзе, отметил Путин: "Прямой выигрыш, по нашим расчетам,составит $6,5-9 млрд". По его словам, интеграция соседей добавит украинской экономике 1,5-2% роста ВВП.

Путин пригласил украинских коллег принять участие в комиссии по экономическому сотрудничеству России, Казахстана и Белоруссии, которое состоится 7 июня в Москве.

Азаров добавил, что Украина готова к созданию совместных предприятий с Россией по добыче углеводородов на украинской территории и предлагает к разработке шельф Черного моря. "Важную роль в углублении сотрудничества должно сыграть создание совместных предприятий с участием украинских и российских компаний по добыче углеводородов в Украине", - сказал Азаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать