Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Елена Шушунова|Алексей Никольский

Взрыв в минском метро связали с "копателями"

Достать взрывчатку времен войны в Белоруссии можно и сейчас, власти видят в теракте попытку дестабилизации страны.
AP

Правоохранители Белоруссии задержали несколько человек по делу о теракте в минском метро, сообщил руководитель оперативно-следственной группы по расследованию теракта на станции "Октябрьская, заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. По его словам, ответственность за взрыв никто на себя не брал, никаких требований террористы не выдвигали. Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву.

Одной из версий происхождения взрывчатки, использованной в бомбе, является та, что она добыта на местах сражений Великой Отечественной войны, - президент Лукашенко заявил, что правоохранительные органы должны разобраться с "копателями", занимающимися раскопками на местах сражений. По словам гендиректора фирмы "АРЛИ спецтехника" (производитель антитеррористического оборудования) Аркадия Лившица, добыть необходимое количество на местах сражений и сейчас не составляет особого труда, а бризантное действие тринитротолуола - основного типа взрывчатки времен войны - с течением времени только усиливается.

Ночью во вторник КГБ Белоруссии сообщил, что у него есть данные о наиболее вероятном исполнителе вчерашнего взрыва в минском метро, ведется его розыск. Каких-либо деталей по понятным причинам не приводится. Россия в лице президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина вчера пообещала оказать любую помощь и содействие Белоруссии в расследовании и лечении пострадавших. Сегодня в Минск прибыли два эксперта-криминалиста, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ, и вылетела бригада из шести высококвалифицированных врачей с опытом работы в ЧС, сообщает "РИА Новости».

Взрыв на пересадочной станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в понедельник около 18.00, в вечерний час пик, когда на платформе находилось несколько сотен человек. В момент взрыва на обоих путях были поезда. По последним данным, погибли 12 человек, 157 ранены, из них 26 в тяжелом состоянии. Среди раненых три гражданина России. Власти Минска объявили среду 13 марта днем траура.

По информации КГБ, взрывное устройство мощностью 5-7 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами в виде рубленой арматуры, гвоздей и металлических шариков было размещено у скамейки на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны станции "Площадь Победы" к станции "Площадь Независимости". По данным "Интерфакса", ссылающегося на анонимного эксперта в силовых структурах, взрывное устройство, скорее всего, было радиоуправляемым. Очевидцы в первые минуты после трагедии передавали: из перехода станции минского метро валил черный дым, выбегали люди. Белорусские интернет-СМИ сообщали о повреждении конструкций станции метро.

Из-за взрыва в Минске во вторник закрыта одна из двух линий метро - "Московская", на которой произошел взрыв. Станция «Октябрьская» находится в самом центре Минска, буквально через сквер от здания администрации президента. В этом здании находится рабочий кабинет Александра Лукашенко.

Генпрокуратура квалифицировала происшедшее как теракт, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Белоруссии. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — смертная казнь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко спустился в метро в понедельник вместе с шестилетним сыном Николаем и возложил цветы к месту трагедии. Он не исключил связи взрыва на «Октябрьской» с до сих пор не раскрытым инцидентом 3 июля 2008 г. в Минске, когда во время концерта, посвященного Дню независимости, сработало взрывное устройство с металлическими поражающими элементами и пострадали 50 человек. «Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит», — заявил Лукашенко.

По информации агентства «Белта», Лукашенко также предположил, что теракт был организован из-за границы. «Не исключаю, что нам могут этот "подарок" завезти извне», — сказал он на совещании, добавив: «Но нам надо посмотреть у себя. Это важно».

УВД Минска объявило сбор фото и видео с места взрыва. "Любые ваши фото, видеоматериалы, запомнившиеся детали произошедшего или иная следственно значимая информация может помочь в раскрытии данного преступления", - говорится в обращении. Граждан настоятельно просят воздержаться от поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать