Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Эра полузастоя

МВФ считает, что мир вступил в эпоху дорогой нефти

Мир вступил в период дорогой нефти – ее цена в ближайшие пять лет останется выше $100, считает Международный валютный фонд (МВФ). Повышение цен на сырье может помешать восстановлению мировой экономики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Опасения второй рецессии не подтвердились, констатирует МВФ в новом обзоре: рост мировой экономики останется на уровне 4,4–4,5% в 2011–2012 гг. (5% в 2010 г.), как и ожидалось еще год назад. Однако восстановление идет «на двух скоростях» – разрыв темпов роста между развитым и развивающимся миром останется более чем двукратным: 2,5 против 6,5% соответственно. В развитых странах объемы производства еще далеки от докризисных, высока безработица, идет сокращение дефицитов бюджетов, заморожена индексация зарплат. В развивающихся, напротив, – угроза перегрева экономики и высокой инфляции.

Дорогая нефть – надолго: МВФ прогнозирует ее цену в $107 за баррель в 2011 г. и в $108 в 2012 г., до 2016 г. этот уровень останется неизменным. Мировой рынок нефти вступил в период повышенного дефицита, считают эксперты МВФ. Хотя развитые страны снизят ее потребление (на 0,2% в 2011 г.), это будет компенсировано ростом спроса со стороны развивающихся стран (на 3,6%). Предложение, в том числе из-за геополитической неопределенности, может не успевать за спросом. Шоки предложения нефти увеличат волатильность мировых потоков капитала и финансовую нестабильность.

Международное энергетическое агентство также подтвердило прогноз роста спроса на нефть на 1,6% в этом году. По консенсус-прогнозу Bloomberg, цена нефти (сорт Brent) в 2011–2014 гг. составит $105–109.

Основная проблема мировой экономики исходит не от сырьевых рынков – она в том, что сохраняется возможность новых пузырей в странах Азии, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», в то время как длинные деньги в экономиках не работают: их и не дают в долг, и не берут – ведь когда пузыри лопнут, спрос упадет. «Отсюда состояние полузастоя: деньги есть, но они не работают», – говорит он. Развитые страны пока не предложили новой парадигмы экономического роста, развивающиеся копируют их путь кредитного перенасыщения, замечает Николай Кащеев из Сбербанка: «Значит, живем по прежним законам – до нового потрясения».

Прогноз роста экономики России МВФ повысил на 0,3 п. п. до 4,8% (4,5% в 2012 г.). Из-за роста цен на нефть прогноз дефицита бюджета понижен до 1,6% ВВП в 2011 г. и 1,7% в 2012 г. Стагнация объемов экспорта при неизменных ценах приведет к существенному сокращению профицита счета текущих операций: с 5,6% ВВП в этом году до 0,3% в 2016 г. Инфляция останется высокой: 9,1% в этом году и 7,5% – в следующем (декабрь к декабрю). Сбалансированная цена нефти – $75–80, с учетом рисков ее снижения задача правительства – захеджировать риски, говорит Тихомиров: связь роста цен на нефть и ВВП потому и не прямолинейна, что все больше дохода изымается в резервы. Но тратить больше дохода на социальные, инвестиционные программы возможно только при большем росте экономики, тогда они эффективны. Для большего роста нужны реформы, а для них – политическая воля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more