Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Рыжков победил Россию

Европейский суд по правам человека защитил несуществующую партию

Европейский суд по правам человека решил, что требования к партиям в России ущемляют права граждан на свободу собраний и объединений

Российская республиканская партия (РПР) выиграла у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ решил, что при ликвидации РПР Россия нарушила 11-ю статью Европейской конвенции о правах человека, где гарантируется право на свободу собраний и объединений.

РПР была создана в 1990 г. и ликвидирована в 2007 г. решением Верховного суда по иску Федеральной регистрационной службы (ФРС): она насчитала у РПР 39 000 членов, а по закону должно быть 50 000. Сама партия утверждала, что у нее 58 000 членов.

ЕСПЧ счел необоснованным роспуск партии из-за малой численности: меньшинства должны иметь возможность участвовать в политической жизни. Установленные российским законодательством требования к численности партий в сочетании с регулярными проверками слишком тяжелы для партий, сказано в решении ЕСПЧ. Суд счел неубедительным мнение российского правительства, что такие требования нужны, чтобы избежать чрезмерной фрагментации в парламенте: 7%-ный барьер и преференции парламентским партиям при выдвижении кандидатов решают эту задачу. А частые изменения в избирательном законодательстве могут быть восприняты как попытка манипулировать им, чтобы обеспечить преимущество партии власти.

ЕСПЧ признал нарушением отказ Минюста зарегистрировать в 2006 г. изменения в устав РПР – Минюст допустил вмешательство во внутренние дела партии. Суд поражен тем фактом, что для оправдания решения национальные суды применяли закон о некоммерческих организациях, вступивший в силу после отказа.

ЕСПЧ обязал Россию уплатить РПР 6950 евро в компенсацию судебных издержек.

Бывший сопредседатель РПР Владимир Рыжков доволен решением: «Мы создали прецедент!» Следом идут другие партии, например РНДС Михаила Касьянова. Рыжков не исключает иска в Верховный суд, чтобы пересмотреть решение о ликвидации РПР. Рыжков участвует в создании Партии народной свободы и надеется, что решение ЕСПЧ создает правовую ситуацию для ее регистрации. «Фактически решение суда поднимает вопрос, в какой степени российское партийное и избирательное законодательство соответствует обязятельствам России перед Советом Европы», – подчеркивает Рыжков.

В конце 2010 г. Госдума приняла поправки в Гражданский процессуальный кодекс, и теперь решение ЕСПЧ по гражданскому делу следует считать новым обстоятельством, т. е. основанием для пересмотра дела.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что в Минюсте изучат решение суда и направят его в заинтересованные ведомства, после чего примут решение о возможности его обжалования. На национальном уровне все действия Минюста признаны законными, в том числе и судебными инстанциями, напоминает Федоров, если же решение ЕСПЧ вступит в силу, то заявитель может обратиться в Верховный суд с требованием пересмотреть решение о ликвидации РПР. Но это не значит, что суд должен будет удовлетворить его автоматом: он будет оценивать все обстоятельства дела. С точки зрения Федорова, вывод ЕСПЧ о чрезмерных требований к партиям субъективен и юридически не обоснован: откуда знать в Страсбурге, 50 000 членов – это много или мало?

У европейцев психология просто другая, согласен зампред комитета по госстроительству Александр Москалец. Назовите в Европе еще одну страну, где свыше 100 млн избирателей! А если бы китайский суд дело рассматривал? Решение ЕСПЧ – не повод, чтобы менять закон о партиях, убежден депутат: «У нас есть своя Конституция, свое правовое поле. А наше избирательное законодательство более продвинутое, его даже сравнивать не с чем».

Российские власти крайне невосприимчивы к решениям Страсбурга, констатирует адвокат Вадим Прохоров: решения ЕСПЧ принимаются в расчете на последующую коррекцию обнаруженных нарушений, но де-факто это не происходит.

Например, еще в 2007 г. ЕСПЧ признал, что право бывшего генпрокурора Юрия Скуратова на участие в выборах в Госдуму было нарушено. Но немотивированное снятие кандидатов на выборах продолжается. Тем не менее если вслед за РПР пойдут и другие, то результат в конце концов будет, уверен адвокат. Также важно, что решение ЕСПЧ ставит под вопрос легитимность существующего партийного режима, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать