Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Уйдут досрочно

Вице-премьеры и министры сложат с себя полномочия досрочно

Вице-премьер Игорь Сечин не стал долго тянуть с исполнением поручения президента чиновникам не участвовать в управлении госкомпаниями и отказался от поста председателя совета директоров «Роснефти». Вскоре его совету могут последовать другие вице-премьеры и министры

Правительство начало исполнять поручения президента по замене вице-премьеров, министров, руководителей агентств, служб и администрации президента в советах директоров госкомпаний на негосударственных служащих. Поздно вечером в понедельник «Роснефть» сообщила об отставке Сечина с поста председателя совета директоров. Также вице-премьер объявил об отказе баллотироваться в новый состав совета. И. о. руководителя совета директоров избран вице-президент РАН Андрей Некипелов.

А вчера президент – предправления Сбербанка Герман Греф сообщил, что отказались баллотироваться в новый состав совета министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.

Вслед за Сечиным и другие высокопоставленные чиновники могут досрочно освободить кресла председателей советов директоров госкомпаний. Об этом сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Таково решение правительства, добавляет источник в Кремле. Оно направлено на развитие поручения президента Дмитрия Медведева чиновникам покинуть советы директоров госкомпаний.

Неформальное поручение вице-премьерам и министрам до избрания новых советов складывать с себя полномочия председателей в нынешних исходит от первого вице-премьера Игоря Шувалова, утверждают два федеральных чиновника. «С такой инициативой в правительстве я не знаком, но она выглядит логичной», – отмечает помощник президента Аркадий Дворкович. Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков и представитель секретариата Шувалова категоричны: такого поручения, формального или неформального, не существует.

Шматко может досрочно попроситься в отставку с поста председателя совета директоров «Транснефти» и «Зарубежнефти» в ближайшее время, утверждают источники, близкие к монополии и Минэнерго. Ожидается, что это произойдет на ближайших заседаниях наблюдательных советов обеих компаний, говорит один из собеседников «Ведомостей». «Заочно такие решения не принимаются», – отмечает другой. В «Транснефти» совет соберется на следующей неделе, знает источник, близкий к монополии. Представители «Транснефти» и Минэнерго от комментариев отказались. С их коллегой из «Зарубежнефти» связаться не удалось. В «Русгидро» о возможном досрочном самоотводе Шматко не знают, в ФСК от комментариев отказались.

Вице-премьер Александр Жуков никакого письма о досрочном прекращении своих полномочий в РЖД не писал, но готов это сделать, если будет поручение, говорит сотрудник аппарата правительства. Ничего подобного не делал и вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, сказал источник в его окружении. Впрочем, исключать возможность подобного сценария в ближайшем будущем он не стал.

Представители «Газпрома» и «Шереметьево» заявили, что от первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра транспорта Игоря Левитина писем с просьбой освободить их от должностей председателей советов не получали. Представители «Аэрофлота» и ВТБ от комментариев отказались.

Замена госслужащих на профессиональных директоров пройдет в несколько этапов, говорит федеральный чиновник. Отказ баллотироваться в новый состав совета требуется в том случае, если государство номинировало в совет столько кандидатов, сколько может провести. Брешь в этом случае может быть ликвидирована советом директоров, который имеет право предложить свою кандидатуру. Так уже случилось в «Роснефти» – вместо Сечина в список включен вице-президент ВТБ Юрий Шишин, сообщил «Интерфакс». Если у государства имеется «скамейка запасных», то самоотвода не надо – за высокопоставленных чиновников просто не будут поданы голоса на собрании акционеров, продолжает собеседник «Ведомостей». Наконец, в некоторых компаниях у государства 100% голосующих акций. И совет директоров фактически назначается распоряжением правительства. Таким образом, во всех трех случаях созывать внеочередные собрания акционеров не придется.

Но трем компаниям это предстоит сделать, говорит чиновник. Их названий он не сказал. Собрания состоятся в один день с годовыми.

Созыв внеочередных собраний стоит немалых денег и компании смогут сэкономить, если государство сможет реализовать свои инициативы без них, отмечает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Не нужно досрочно менять чиновников на профессиональных директоров, считает он: «Это будет происходить в спешке, а нужно внимательно отобрать кандидатов, которые бы действительно улучшили качество управления госкомпанией».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more