Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Уже небезопасно

Цель теракта в минском метро – политическая

Ответственность за теракт в Минске никто не взял, но цель его политическая, уверены и власть, и оппозиции. И те и другие не исключают, что действовал преступник-одиночка

Сегодня в Белоруссии объявлен траур по погибшим в понедельник при взрыве в метро в Минске. Взрывное устройство было приведено в действие в 17.58 по местному времени на станции «Октябрьская» – единственном пересадочном пункте двух линий. По официальным данным на вторник, погибли 12 человек, ранения получили свыше 150. Среди пострадавших трое россиян, сообщило российское посольство в Белоруссии.

Мощность устройства составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте, оно было снабжено поражающими элементами – шариками, прутьями, гвоздями. Взрывное устройство было заложено под скамейку на платформе, в действие его привел не смертник – скорее всего, оно было радиоуправляемым, заявил заместитель генпрокурора Андрей Швед.

Генпрокуратура расследует дело по статье «терроризм», составлен фоторобот двух подозреваемых. Ответственность за теракт никто не взял.

Президент Александр Лукашенко побывал на месте трагедии и потребовал найти всех, «кому было выгодно взорвать стабильность и спокойствие в стране». «Этот подарок нам могли завезти извне, – не исключил он. – Но надо посмотреть и у себя». Первые версии теракта сообщил вчера председатель КГБ Вадим Зайцев: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

По поручению Лукашенко усилена безопасность на транспорте: на конечных станциях метро установили металлоискатели, кондукторов обучают досматривать пассажиров, а пассажиров просят не ездить с большими сумками. Белорусские правоохранители сейчас наглядно показывают, как на подобные события реагировали бы в СССР, в России такой тотальной реакции не бывает, отчасти это вызвано тем, что белорусские спецслужбы не имеют опыта по борьбе с терроризмом, говорит сотрудник российских спецслужб. По его мнению, почти наверняка у теракта есть политические мотивы.

Лукашенко поручил проверить связь между терактом и предыдущим взрывом самодельной бомбы на концерте в Минске 3 июля 2008 г., когда пострадали 50 человек. Виновных так и не нашли. В 2010 г. о причастности к взрыву заявил душевнобольной человек.

После массовых арестов кандидатов в президенты и их сторонников властям не нужен лишний повод для давления на оппозицию, а европейски ориентированных людей сложно представить взрывающими сограждан из нелюбви к Лукашенко, говорит экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. Он не исключает версию преступника-одиночки: появлению таких одиночек способствует напряжение и взаимное недоверие в обществе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать