Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Договор с властью

Общественный договор «путинских нулевых» устарел

Общественный договор «путинских нулевых» устарел, пришли к выводу участники прошедшего в Перми экономического форума и предложили новую формулу компромисса: автономия в обмен на лояльность

Этот негласный договор был построен на государственной вседозволенности при растущем уровне комфорта населения, «свобода в обмен на колбасу», напоминает руководитель экспертного совета форума Сергей Алексашенко. Со снижением уровня комфорта и ростом вседозволенности нужен новый договор. Его субъекты, говорит член президентского совета по правам человека Александр Аузан, – это федеральный центр, регионы, бизнес и общество. Докладчики констатируют, что центральные власти заинтересованы в сохранении статус-кво, но, осознавая недовольство, будут вынуждены идти на компромисс. Государство может перераспределять ответственность, снижать барьеры для творческой самореализации людей, менять их ментальность в сторону ухода от патернализма. В ответ требовать от общества меньше инфантилизма и больше ответственности. От бизнеса – патриотизма, от регионов – повышения компетентности и управленческой культуры.

Бизнес же готов брать на себя социальную ответственность, соблюдать законы бизнеса и этики, заботиться об уровне жизни своих сотрудников и открыто высказывать свою гражданскую позицию. Бизнес добровольно готов отказаться от обучения детей за границей, это и есть показатель ответственности за будущее страны, полагает Леонид Казинец, председатель совета директоров «Баркли» и модератор экспертной группы.

В свою очередь, от государства бизнес требует убрать административный ресурс, а также независимой судебной системы, долгосрочной и прозрачной формулы тарифов и эффективного налогового администрирования. Самостоятельности требуют и регионы. Им не нравится неоправданная централизация ресурсов в центре, путаница с федеральными приоритетами и разнобой федеральных политик. Регионам не по душе как назначаемость губернаторов, так и пассивность общества, у которого нет запросов к будущему. Наконец, общество требует права на экспертизу значимых решений и прямой коммуникации с властью.

Общественный договор – правильная идея, говорит Юрий Шувалов, замсекретаря президиума генсовета «Единой России», но важен его посыл. Понятно, что общество должно развиваться, создавать устойчивые гражданские институты, модель общественно-государственных отношений, устраивающих обе стороны. Доминирующая роль в этом процессе у общества. Но подход «Единой России» – сильное государство при необходимости развития общественных институтов. Только сильное государство может гарантировать права обществу.

«Я не согласен с самой констатацией противостояния, – возражает авторам доклада пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. – Власть – часть общества, взаимозависимость серьезная. Говорить о двух лагерях глупо. Общество становится более нетерпимым к коррупции, злоупотреблению властью. Но одновременно власть становится более транспарентной, подвижной и современной. То есть договариваться не о чем». Необходимо только поступательное развитие без ужимания свобод, полагает Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать