Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Ангела Меркель отвергла возможность реструктуризации долгов Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, что она выступает против реструктуризации долгов в любой стране еврозоны и опровергла слухи о том, что Германия продвигает именно такой вариант решения долговых проблем Греции, сообщает Financial Times.

Накануне в Брюсселе проходила встреча министров финансов стран-членов ЕС, на которой они одобрили пакет финансовой помощи Португалии в 78 млрд евро. Меркель объявила, что открытая реструктуризация долгов до 2013 г. нанесет «невероятный» ущерб еврозоне в целом. «Если мы просто решим изменить правила во время действия первой программы (помощи Греции), наши действия породят невероятные сомнения в нашей надежности. Инвесторы, вложившиеся в правительственные облигации, начнут выходить из еврозоны».

Интересы частных инвесторов не должны быть затронуты возможной реструктуризацией долгов до того, как в 2013 г. начнет работать Европейский механизм стабильности, предупредила Меркель. Ее взгляды противоречат многим членам немецкого парламента и немецким экономистам, которые говорят, что реструктуризация долгов Греции неизбежна.

Канцлер, однако, признала, что для облегчения долговых проблем Греции возможна заключение некоего добровольного соглашения с кредиторами. На встрече в Брюсселе в понедельник министры финансов потребовали от Греции, чтобы она ускорила программу приватизации в стране и предприняла новые шаги по укреплению своей финансовой системы.

Министры финансов попытались сгладить отсутствие арестованного директора-распорядителя МВФ. Дидье Рейндерс заявил: «Мы собираемся работать по Греции и Португалии так, как если бы Доминик Стросс-Кан был здесь». Тем не менее в кулуарах идут разговоры, кто же заменит человека, который был в Европе отвечал за решение долгового кризиса. «Его личный вклад был очень важным с самого начала. Он был ключевым игроком», - сказал неназванный дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать