Лукашенко: Россия даст Белоруссии $6 млрд

Президент Белоруссии считает, что валютный кризис не так уж тяжел, по другим данным, его стране придется расстаться с "Белтрансгазом"
AP

Россия готова предоставить Белоруссии более $6 млрд кредитов, сказал во вторник президент страны Александр Лукашенко на встрече с премьером республики Михаилом Мясниковичем, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство "Белта". "Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. По всем переговорам [о кредите на поддержание белорусского рубля] они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - сказал Лукашенко.

Это не все средства, которые может получить Белоруссия: $3 млрд, сказал Лукашенко, поступит под будущие продажи белорусских товаров. «Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», - считает белорусский президент.

Как пишет Reuters со ссылкой на источник "Интерфакса" во властных структурах, взамен на экономическую поддержку Белоруссии Россия рассчитывает получить контроль над "Белтрансгазом". "Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из антикризисного фонда "Евразэс" и приобретения контрольного пакета "Белтрансгаза" "Газпромом", - сказал источник.

Лукашенко уверен, что валютный кризис в Белоруссии не так уж тяжел, а народное хозяйство устойчиво. "Экономика у нас все-таки растет, ВВП – 112,3% к аналогичному периоду прошлого года. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т. д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать", - подчеркнул он.

Пресс-служба Кремля подтвердила факт телефонных переговоров Лукашенко и Медведева, но не их содержание. «Главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза «Евразэс» и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня», - говорится в релизе.

Соглашение о предоставлении кредита Белоруссии из антикризисного фонда "Евразэс" на $3 млрд (по $1 млрд в течение трех лет) может быть согласовано в ходе визита Путина в Минск 19 мая, сообщил во вторник вечером министр финансов России Алексей Кудрин.

При этом он пояснил, что в условиях предоставления кредита, в частности, предусмотрен объем ресурсов, которые белорусская сторона должна мобилизовать в ходе приватизации госимущества также за счет прямых иностранных инвестиций.

Он затруднился назвать конкретные активы, которые могут быть выставлены белорусским правительством на продажу. Но, по его оценке, Белоруссия может выручить в ходе реализации программы приватизации в текущем году порядка $3 млрд.

На прошлой неделе нацбанк Белоруссии фактически девальвировал белорусский рубль, официально разрешив коммерческим банкам страны свободно устанавливать валютные курсы. Фактически этот шаг стал признанием стихийной девальвации белорусского рубля, которая продолжается с середины марта. Уже на следующий день безналичный курс к доллару подскочил в два раза, а на текущей неделе на черном рынке он достиг 5500 белорусских рублей за доллар.

Еще в марте Белоруссия обратилась к правительству России за кредитом в $1 млрд и к антикризисному фонду «Евразэс» за кредитом в $2 млрд для стабилизации валютного рынка. Но 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет кредитовать Минск из своего бюджета и он может надеяться только на $3 млрд из антикризисного фонда «Евразэс» в 2011-2013 гг. Этих денег все равно не хватит, предупредил министр и предложил властям страны обратиться за кредитом к МВФ, отдельным странам, а также провести приватизацию привлекательных активов на $2 млрд.

Условия кредита «Евразэс», запрошенного Белоруссией в марте, могут определиться к визиту в Минск премьер-министра России Владимира Путина 19 мая. «Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит», — сказал на прошлой неделе Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать