Военный раздел послания президента остался на бумаге

Группа генералов Минобороны и директоров оборонных предприятий уволена за срыв гособоронзаказа 2010 г.
Д.Гришкин

Вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту Дмитрию Медведеву об увольнениях и взысканиях к ответственным за срыв гособоронзаказа в Минобороны и на предприятиях промышленности. Представить список таких ответственных президент поручил правительству 10 мая. Он напомнил о своем послании Федеральному собранию 2009 г., где заявил о необходимости поставить в 2010 г. 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, корвет и 11 спутников.

При составлении списков на «вылет» отчасти и руководствовались этой цитатой из послания, говорит чиновник Минобороны. Главным критерием было то, что не выдержали сроки, указанные в послании президентом, подтверждает его пресс-секретарь Наталья Тимакова. В июне, как объявила пресс-служба Кремля, совет директоров Объединенной судостроительной компании рассмотрит вопрос о пребывании на посту директора «Севмаша» Николая Калистратова, который не сдал ни одной атомной подлодки. За срыв поставок военных спутников (их сдали 6 вместо 11) уволен директор НИИ электромеханики Аркадий Хохлович и объявлены выговоры директору ОАО «ИСС» Николаю Тестоедову и замруководителя Роскосмоса Александру Шилову.

За срыв поставок самолетов Як-130 и задержки с поставками боевых самолетов Су-27 уволены вооруженец ВВС полковник Иван Крылов, говорит чиновник, а Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) предложено рассмотреть вопрос об ответственности руководства недопоставивших самолеты «дочек». Минобороны должно было получить 12 Як-130, но после аварии одного из четырех поставленных весной 2010 г. самолетов потребовались доработки, промышленность их произвела, но военные затянули с приемкой изготовленных машин, говорит менеджер одного из предприятий ОАК.

Другие же уволенные пострадали по разным причинам: так, фактически отстраненного в марте от руководства «Ижмашем» Владимира Городецкого считают виновным в развале предприятия, директору НПО машиностроения Александру Леонову объявлен выговор за затягивание НИОКР, адмирал Николай Борисов уволен в апреле за ошибки при переговорах о покупке во Франции вертолетоносца Mistral, сказал еще один источник в Минобороны.

Одномоментное пакетное увольнение генералов и директоров за срыв поставок беспрецедентно в постсоветской истории и говорит о серьезных намерениях Кремля добиться реализации объявленных планов перевооружения, на что только в этом году выделено 570 млрд руб., полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Особенно позитивно увольнение военных: вряд ли с таким шлейфом им удастся устроиться на теплое местечко в какое-нибудь оборонное предприятие, считает источник в Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать