Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Нет преемника

На пост президента Абхазии претендуют три человека

Досрочные выборы президента Абхазии после кончины Сергея Багапша могут привести к дестабилизации обстановки в регионе и серьезной внутренней конкуренции, в которую России лучше не вмешиваться

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался вчера в Москве на 63-м году жизни. 21 мая в московской больнице ему была проведена операция на правом легком, которая, по констатации врачей, прошла успешно, однако в последние двое суток его состояние резко ухудшилось, он впал в кому и умер, не приходя в сознание, говорится в официальном заявлении представителя президента Кристиана Бжании.

Первую президентскую кампанию Багапш выиграл в 2005 г., на второй пятилетний срок избрался в 2009 г . После военного конфликта России и Грузии в августе 2008 г. Абхазия вместе с Южной Осетией объявили о независимости, которая была признана Россией.

Багапш был опытным политиком и умел договариваться с оппозицией, одна из претензий которой – передача немногих абхазских активов в управление России, констатирует депутат-единоросс Андрей Назаров.

Исполнять обязанности президента будет вице-президент Александр Анкваб. Очередные выборы должны пройти в трехмесячный срок, говорит лидер Народной партии Якуб Лакоба, соперник Багапша на выборах 2005 г. Свое участие Лакоба называет сомнительным. Другие вероятные кандидаты свои планы вчера не комментировали.

В отличие от выборов 2009 г. на предстоящих развернется жесткая борьба, примерно равные шансы на победу имеют вице-президент Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба, говорит политолог Евгений Минченко. По его мнению, за Анквабом стоит административный ресурс, но для внешних игроков он «вещь в себе», Шамба же, пока возглавлял МИД, наладил контакты во всему миру. Их соперничество может привести к внутренним конфликтам, нежелательным для России, говорит депутат Госдумы Сергей Марков. Но после осечки в 2004 г. (Россия поддержала Рауля Хаджимбу, чье поражение спровоцировало народные выступления и необходимость повторного голосования) Москва не будет оказывать прямой поддержки никому из кандидатов, уверен Минченко.

Помимо России в Абхазии активно действуют ЕС и Турция, говорит Минченко. Воспользоваться ситуацией может и Грузия, которая попытается дестабилизировать обстановку в Абхазии, предупреждает Марков. Но, по его мнению, нет шансов, что к власти придет противник стратегического партнерства с Россией. Даже если к власти придет кто-то из ближайших соратников Багапша, отношения Москвы с новым лидером придется выстраивать заново, отмечает Назаров, и во многом эти отношения будут продиктованы экономической целесообразностью. По его словам, один из приоритетных проектов – оборудование КПП на границе к Олимпиаде 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать