Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Правые из Forbes

Михаил Прохоров нашел еще одного правого бизнесмена

Предвыборный список «Правого дела» может пополниться еще одним участником рейтинга Forbes. Идти с правыми на выборы Михаил Прохоров предложил миллиардеру Сулейману Керимову

Съезд партии, которому предстоит избрать Прохорова лидером, намечен на 25 июня. У партии пока нет избирательного штаба, координацией партийной работы занимается небольшая рабочая группа во главе с Прохоровым, говорит представитель «Онэксима». По его словам, Прохоров уже ведет переговоры с десятками потенциальных участников списка. Предвыборные списки должны быть готовы к сентябрю. Список будет формироваться по представительскому принципу: предприниматели, общественные и культурные деятели, уточняет собеседник «Ведомостей», но ставка делается на бизнес. На прошлой неделе сам Прохоров сообщил, что интерес к партии у представителей крупного бизнеса есть.

Прохоров позвал в «Правое дело» Керимова, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и знакомый бизнесмена. Керимов пока не дал ответа, но готов обдумать предложение, добавил последний. Керимов уже менял партийную принадлежность – дважды избирался депутатом Госдумы от ЛДПР, а в 2007 г. написал заявление о выходе из фракции либерал-демократов и вступил в «Единую Россию», после чего стал сенатором от Дагестана.

Керимов – бизнесмен и сенатор, оказаться в списке «Правого дела» ему удобно и технически, и идеологически, рассуждает кремлевский чиновник. Он уверен, что с Керимовым вопрос практически решен – «Правое дело» ближе бизнесмену по убеждениям.

У Прохорова нет задачи наводнить список миллиардерами, продолжает собеседник «Ведомостей», он заинтересован в паре-тройке громких имен для раскрутки партии, остальному крупному бизнесу, проявившему интерес, будет предложено помочь при формировании партийных отделений в конкретных регионах. Партию невозможно строить «из одного мешка», намекнул на ожидание финансовой помощи коллег и сам Прохоров.

Представитель «Онэксима» утверждает, что ставка в партийных списках делается на малый и средний бизнес, нужны «просто яркие люди», готовые бороться за свои интересы и права.

Федеральный чиновник слышал, что в планах бизнесмена позвать в партию относительно молодых, успешных и так называемых интеллектуальных предпринимателей. Например, гендиректоров «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадия Воложа и Евгения Касперского. Однако Волож подобного предложения пока не получал, сообщил сам бизнесмен «Ведомостям». С Касперским связаться не удалось.

Партия пока затачивается под единоначалие, говорит сопредседатель прежней версии «Правого дела» Борис Надеждин. Прохоров не зовет в партийную верхушку даже собственных топ-менеджеров, уверяет представитель «Онэксима», например ближайшего сподвижника, гендиректора «Онэксима» Дмитрия Разумова. Прохоров, по словам собеседника «Ведомостей», отходит от бизнеса как минимум на шесть месяцев – Разумов возьмет на себя координацию основных активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать