Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2867 от 06.06.2011 под заголовком: Мандат тяжеловеса

Юрий Лужков может вернуться в большую политику

Бывший градоначальник Юрий Лужков имеет шанс вернуться в большую политику. В соответствии с законом о выборах ему могут предложить мандат депутата Госдумы Владимира Груздева, если тот станет губернатором Тульской области

В пятницу сразу после общения с жителями тульского села президент Дмитрий Медведев встретился в Горках с основателем «Седьмого континента», первым зампредом комитета Госдумы по законодательству Груздевым. Предметом встречи было не изменение уголовного законодательства, которое курирует Груздев, а перспективы его ближайшего будущего, сказал чиновник Кремля. Груздев подтвердил эту информацию, но отказался раскрывать детали.

По словам знакомого Груздева, на встрече ему поступило несколько предложений, в том числе стать губернатором Тульской области. Информация о том, что Владимир Дудка, оказавшийся в центре коррупционного скандала (он ходит на допросы по делу о взятке, возбужденному против его подчиненного), подал в отставку, появилась на тульских сайтах в четверг, но сам он опроверг эти слухи. Вчера чиновник Кремля заявил, что вариант замены Дудки Груздевым рассматривается как основной. В прошлом году единороссы включили Груздева в список кандидатов на пост губернатора Тамбовской области. Тогда Медведев решил переназначить Олега Бетина и с претендентом Груздевым не встречался.

Вопрос о назначении Груздева отчасти связан с другим вопросом – что делать с его мандатом, знает высокопоставленный единоросс. По закону о выборах депутатов ЦИК должен его предложить сначала лидеру региональной (т. е. московской) группы, в данном случае Лужкову. Правда, согласно тому же закону партия может упредить ЦИК, если в течение двух недель предложит мандат участнику той же группы, еще не ставшему депутатом (таковых осталось девять). Единороссы иногда не успевали вовремя подавать необходимые документы, из-за чего в Думу едва не попали бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов и экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Сейчас Лужков работает деканом факультета управления в Международном университете. Вопрос о его трудоустройстве стоит на повестке дня: есть опасность, что обиженный экс-мэр примкнет на выборах к какой-нибудь оппозиционной силе, например КПРФ, с лидером которой Геннадием Зюгановым у него всегда были хорошие отношения, считает чиновник, близкий к администрации президента. В конце апреля основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков объявил, что предложил Лужкову работу в нефтехимическом подразделении АФК, но Лужков отказался.

По словам близкого к Лужкову человека, он вряд ли захочет идти во фракцию «Единой России» – разочаровался в партии, которая отказывалась прислушиваться к его мнению. Желание встроить Лужкова в систему власти в преддверии выборов есть, признает депутат-единоросс от Москвы Сергей Марков, но место депутата – слишком низкий для экс-мэра уровень. По убеждению Маркова, партия постарается не обострять и без того сложные отношения, делая предложение, от которого Лужков все равно откажется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать