Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Единороссы предлагают продлить срок уведомления регистраторов об изменениях в ЕГРЮЛ

Сегодня депутаты-единороссы во главе с председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым внесли в Госдуму законопроект о поправках в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Об этом сообщает официальный сайт «Единой России».

Суть поправок в том, что юрлицам и индивидуальным предпринимателям даются дополнительные 10 дней, чтобы предоставить в регистрирующий орган документы, подтверждающие изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Перед этим в течение трех рабочих дней они обязаны уведомить регистрирующий орган по месту своего нахождения (жительства) об изменении. Для внесения изменений в ЕГРЮЛ, касающихся сведений об уменьшении уставного капитала акционерного общества, необходимые документы должны быть представлены в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала.

Действующим законодательством предусмотрен трехдневный срок для предоставления этих документов. Однако для их оформления зачастую нужен больший срок, отмечает Крашенинников. Например, предоставление требуемых выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП производится тем же регистрирующим органом в течение пяти дней. В итоге предприниматели вынуждены нести затраты на услуги правовых бюро, порой аффилированных с чиновниками, поскольку за нарушение установленных сроков предполагается административная ответственность.

«Задача законодателей, среди прочего, состоит и в «обезвреживании» законодательных «ловушек», препятствующих развитию бизнеса и зачастую служащих питательной средой для коррупции», - заявил Крашенинников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать