Статья опубликована в № 2874 от 16.06.2011 под заголовком: Обойдемся без «Леопардов»

Министр обороны разъяснил слова генералов о превосходстве западного оружия

У Анатолия Сердюкова состоялся непростой разговор с депутатами Госдумы, потребовавшими объяснить, что значат громкие заявления генералов о превосходстве западного оружия. Масштабная замена российского оружия импортным не планируется, успокоил министр
Д.Гришкин

Выступление министра обороны в Госдуме в рамках правительственного часа стало вторым за последние три месяца, но на этот раз было посвящено не общим вопросам военного строительства, а проблемам гособоронзаказа. Необходимость разъяснений депутатам вызвана двумя обстоятельствами – майскими увольнениями нескольких генералов и директоров оборонки за срыв прошлогоднего гособоронзаказа и вызвавшими крайнее раздражение среди менеджеров промышленности высказываниями военных о преимуществе западной техники перед российской, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Так, в марте главком Сухопутных войск генерал Александр Постников сказал в Совете Федерации, что немецкий танк «Леопард» втрое дешевле и притом лучше российского танка Т-90, чем вызвал даже пикет работников профсоюза оборонной промышленности у Думы. А в «Рособоронэкспорте» большое недоумение вызвал еще один пассаж Постникова о том, что даже китайские танки лучше российских, поскольку именно сейчас российские и китайские танки конкурируют на тендере в Бангладеш. По словам источника в Минобороны, Постникову сделано внушение о недопустимости таких высказываний.

Депутаты спрашивали, почему Минобороны все шире занимается закупками иностранной техники, но внятного ответа от Сердюкова не получили, говорит депутат-коммунист Владимир Комоедов. После заседания сам Сердюков заявил журналистам, что переходить на военно-технические стандарты НАТО не планируется. По словам чиновника Минобороны, министр объяснял ранее и наверняка разъяснил депутатам, что речь идет о закупке единичных образцов в основном для того, чтобы подтянуть уровень отечественных разработок.

Как заявил после заседания единоросс Игорь Баринов, Минобороны правильно поступает, закупая импортную технику и стимулируя тем самым отечественную промышленность.

По словам бывшего чиновника Минобороны, никто и не собирается продавать России современное оружие – европейцы допустили российских покупателей лишь на некоторые сегменты рынка бронетехники, переговоры по вертолетоносцу Mistral сталкиваются с сопротивлением французов передаче технологий систем управления, а купленные израильские беспилотники не являются теми новейшими образцами, которые изначально хотели купить российские военные. Сердюков искренне считает многих руководителей российской оборонки слишком ленивыми и вороватыми, отмечает собеседник «Ведомостей», этот импульс передался и отдельным генералам, на практике же все понимают, что импорт никогда не заменит продукцию отечественной промышленности. Более того, сам Сердюков выступал против покупки Mistral, мотивируя это большими затратами на создание инфраструктуры для их базирования, знает источник, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать