Медведев предложил переназначить Чайку генпрокурором

Переназначение может быть показателем ослабления позиции СКР в "игорном деле".
М.Стулов

Президент Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на должность генерального прокурора, сообщила в понедельник вечером пресс-служба Кремля. 60-летний Чайка занимает пост генпрокурора с 2006 г., и срок его полномочий истекал в текущем месяце. До того как занять пост генпрокурора, Чайка с 1999 г. возглавлял Министерство юстиции, до этого был первым замом генпрокурора и прокурором Иркутской области (с 1992 г.).

Совет Федерации рассмотрит кандидатуру Чайки на заседании 22 июня, сообщил "РИА Новости" председатель профильного комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Интрига с переназначением Чайки возникла из-за разразившегося в феврале игорного скандала: ФСБ и СКР раскрыли в Подмосковье сеть подпольных залов игровых автоматов, к которой могли иметь отношение прокуроры области, начальники структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья. К тому же в конце марта в серпуховском суде всплыло имя сына генпрокурора Артема Чайки. Свидетель, зашифрованный под псевдонимом Николаев, дал СКР показания, зачитанные судьей, о том, что он координировал деятельность бизнесмена Ивана Назарова, которого следователи называют непосредственным организатором нелегального игорного бизнеса, и сотрудников подмосковной прокуратуры.

Источник "Ведомостей" в спецслужбах говорил ранее, что СКР использовал скандал для того, чтобы предотвратить переназначение Чайки. По словам человека, близкого к Кремлю, если за скандалом стоит давнее противостояние следователей с прокурорами, а не реальные факты следствия, маловероятно, что президент не переназначит Чайку. Таким образом, переназначение может быть показателем ослабления позиции СКР в «игорном деле».

В начале июня Назаров и его помощники Марат Мамыев и Алла Гусева, которые дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, были отпущены под подписку о невыезде. Следствие переквалифицировало им обвинение со статьи «мошенничество», предполагающей наказание на срок до 10 лет лишения свободы, на гораздо более мягкую статью — «незаконное предпринимательство» (максимальное наказание — пять лет заключения).

Помимо Назарова, Гусевой и Мамыева по делу были арестованы еще девять человек: четыре подмосковных экс-прокурора, три подмосковных полицейских и два офицера управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД. Еще два прокурора находятся в розыске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать