Политика
Бесплатный
Александр Леонов

США вступили в переговоры с талибами

Министр обороны США Роберт Гейтс поднял завесу секретности над попытками Вашингтона вступить в переговоры с движением «Талибан» и сообщил, что США осуществляли предварительные контакты с боевиками, сообщает Financial Times. Таким образом он подтвердил активно циркулирующие сейчас в Афганистане слухи о том, что США пытаются напрямую вступить в переговоры с «Талибаном» параллельно с официальным правительством Хамида Карзая. «Пока могу сказать, что эти контакты на данный момент находятся на самом начальном этапе», - сказал Гейтс в эфире CNN. Одновременно в выходные Хамид Карзай также заявил, что США вступили в контакты с боевиками.

По словам Гейтса, будет сложно установить людей, которые вызывают доверие и смогут говорить от лица руководства движения талибов, многие из которых сейчас находятся в Пакистане. В прошлом году, например, был случай, когда НАТО вывезло предполагаемого высокопоставленного полевого командира в Кабул, который в итоге оказался мошенником. Советник администрации Обамы по Афганистану Брюс Ридель пояснил: «Это контакты по поводу контактов. Это попытка выяснить, представляют ли люди, которые хотят вести переговоры от имени «Талибана», кого-то еще кроме себя».

Слухи о тайных встречах американских дипломатов и талибов ходили по Афганистану с начала года, но детали не были известны. Дипломаты в Кабуле предупреждают, что пока о каких-либо существенных переговорах речи не идет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать