Миронов остановил бульдозер в Химкинском лесу

«Антиселигер» собрал более 3000 участников и удостоился посещения лидеров «Справедливой России» и «Яблока»; мешать проведению акции власти не стали
Д.Гришкин

Форум «Антиселигер», открывшийся 17 июня в Химкинском лесу, за три дня работы посетило уже более 3000 человек, уверяют организаторы. По их данным, на выходных на месте проведения лагеря было разбито более 100 палаток.

Организаторы «Антиселигера» назвали свою акцию первым открытым форумом гражданских активистов и пригласили на нее всех желающих. В Химкинском лесу собрались местные жители, правозащитники, экологи, журналисты, представители партий «Яблоко», «Справедливая Россия», ПАРНАСа, Пиратской партии России, движений «Солидарность», «Левый фронт», АКМ.

На форуме выступили лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный, лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов. Создание диалога между различными политическими и гражданскими силами, по словам организатора митинга и лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, - одна из главных целей проведения форума.

В субботу днем «Антиселигер» посетил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По уверениям организаторов, с ними его приезд согласован не был, а сам политик объяснил свое появление желанием пообщаться с гражданскими активистами. Во время выступления экс-председатель Совета Федерации заявил о поддержке движения «В защиту Химкинского леса». Позже Миронов вместе с участниками лагеря отправился на прогулку, во время которой заметил бульдозер, работавший, как выяснилось, без разрешительных документов на вырубку леса.

По требованию депутата Госдумы бульдозеристы работу прекратили.

С первого дня мероприятия у въезда в лес находилось три автобуса с ОМОНом, но правоохранительные органы в происходящее в лагере не вмешивались, а ограничились лишь проверкой документов. «Любое массовое скопление людей должно охраняться», - так представитель ОМОНа объяснил журналистам свое присутствие на форуме.

«Как один из авторов настоящего «Селигера», я считаю, что «Антиселигер» - это всего лишь маленький сбор, организованный муниципалитетом города на 1000 человек», - заявил «Ведомостям» депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Белоконев. По его словам, «чтобы депутат Госдумы приехал на этот маленький сбор в Подмосковье, должен быть веский довод». Приезд Миронова Белоконев считает популизмом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать