СКР: "мягкий" приговор Ходорковскому - вероятная провокация

Сегодня Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении доследственной проверки по обращению адвокатов Клювганта, Ривкина и других о якобы имевшем место факте фальсификации обвинительного приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Один из выводов проверки - так называемый "мягкий" приговор по второму делу ЮКОСа (по 10 лет заключения) мог быть умышленно изготовлен неустановленными лицами в провокационных целях.

"Анализ объяснений [бывшей сотрудницы Хамовнического суда Натальи] Васильевой, [бывшего сотрудника суда Игоря] Кравченко и Добронравовой, данных в ходе проверки, и их интервью различным средствам массовой информации, на которые ссылаются заявители, свидетельствует о том, что содержащиеся в них сведения основаны только на слухах, личных догадках и предположениях указанных лиц и никакими объективными данными не подтверждены", - считает СКР.

СКР указывает на различия переданных Васильевой текстов с настоящей резолютивной частью приговора по второму делу ЮКОСа. "Установлено, что они имеют существенные технические различия: отсутствие нумерации, различный интервал между словами и знаками, различное размещение и количество строк в текстах. Названные текстовые фрагменты каких-либо рукописных записей, подписей и печатей, идентифицирующих их принадлежность определенным авторам, не имеют.

Таким образом, представленные Васильевой копии текстовых фрагментов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, поскольку каких-либо подписей или рукописных записей, выполненных Данилкиным либо иным лицом, не содержат, источник их происхождения неизвестен. Следствие не исключает возможность их умышленного изготовления неустановленными лицами в провокационных целях", - заключает СКР, отказывая в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда г. Москвы Виктора Данилкина за отсутствием в деянии состава преступления.

Неделю назад Васильеву допросил следователь Александр Дрыманов, проводивший доследственную проверку по заявлению. Именно тогда она

передала следователям копии черновика резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, рассказала ее адвокат Ирина Хрунова. Из документа следует: изначально приговор Ходорковскому и Лебедеву планировался более мягким — по 10 лет заключения, а не по 14. По словам адвоката, эти бумаги Васильева обнаружила в своей папке в январе — она предполагает, что они случайно попали туда вместе с другими подписанными Данилкиным документами.

СКР объявил, что Васильева не смогла подтвердить информацию о том, что приговор по второму делу ЮКОСа был написан под давлением. Переданные копии — не доказательство, потому что «каких-либо подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления», объяснил представитель СКР Владимир Маркин. То есть данное Васильевой интервью «основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать