Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: Проект Путина

Отобранные Путиным проекты получат административную и финансовую поддержку

Внешэкономбанк обеспечит кредитную поддержку проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Возглавить агентство, помогать проектам которого Владимир Путин пообещал лично, хотят как чиновники, так и менеджеры компаний
С.Портер

Вчера закончился прием заявок на конкурс АСИ, начинается их обработка, рассказал директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов. На сайте АСИ зарегистрировалось 2368 человек, из которых полностью заполнили анкеты около половины.

О создании агентства премьер объявил в начале мая. Путин сам придумал этот проект, рассказывают чиновники двух ведомств: Минэкономразвития только консультировало по поводу структуры агентства (три направления: новый бизнес, молодые профессионалы, социальные проекты. – «Ведомости»). Премьер задумался о необходимости создания этого агентства, так как у него накопилось «изрядное количество» интересных проектов от бизнеса, которые сталкивались с административными препятствиями, рассказывает чиновник аппарата правительства. Путин настроен серьезно заниматься продвижением АСИ-инициатив, утверждает собеседник «Ведомостей», поэтому он решил возглавить наблюдательный совет агентства. Помимо премьера в него должны войти представитель ВЭБа, министр экономики и четыре куратора – по продвижению новых бизнес-проектов, системных изменений, социальному и профессиональному направлениям.

В августе будут подведены итоги конкурса на должность гендиректора агентства, говорит Белоусов, он должен будет укомплектовать агентство кадрами и после запуска выйти на мощность 100–200 проектов. Номинации гендиректора и директора по направлению «Новый бизнес» – самые востребованные среди участников конкурса (соответственно 23 и 41% от общего числа заявок). Кандидатуру гендиректора будет выбирать конкурсная комиссия во главе с Путиным из окончательного списка в 25 человек. Те, кто не станет руководителем агентства и направлений, войдут в экспертный совет АСИ. В штате будет работать около 50 человек, ежегодно на его содержание будет тратиться 100–200 млн руб. Деньги в виде спонсорской помощи выразили готовность дать крупные коммерческие банки, заверил Белоусов.

Агентство будет учреждено сразу после выбора гендиректора, рассказывает Белоусов: уже разрабатываются уставные документы АСИ и внутренние регламенты отбора проектов. Есть три главных критерия отбора: масштабируемость (проект должен оказать системное влияние на отрасль), инновационность (основан на новых технологиях) и невмешательство в конкуренцию на рынках, рассказывает он. Сейчас проходит первый этап оценки проектов – каждый зарегистрировавшийся на сайте агентства может проголосовать за понравившийся вариант. Одновременно идет оценка проектов участниками конкурса, имеющими личные кабинеты на сайте. После этого тура будет сформирован первичный портфель проектов АСИ. При дальнейшей проработке уже в самом агентстве описание каждого проекта должно быть дополнено бизнес-планом и финансовой моделью, позволяющими оценить административные и финансовые риски.

Готовится и схема поддержки проектов, которую будет оказывать АСИ, добавляет Белоусов, причем в ней могут быть задействованы экспертные и финансовые ресурсы ВЭБа. Речь может идти о гарантиях ВЭБа по кредитам, которые проект будет получать в банках, уточняет он, это позволит снизить требования к обеспечению кредита и процентные ставки. Проект сможет претендовать и на поддержку в виде субординированного кредита – если какой-либо банк дает заем, то ВЭБ станет участвовать в финансировании, заключает Белоусов.

Эти решения на наблюдательном совете ВЭБа не приняты, говорит сотрудник ВЭБа, идет их проработка. По его словам, при ВЭБе может быть создано специальное кредитное бюро по работе с АСИ.

Агентство нужно не только бизнесменам, но и самому правительству, объяснил Белоусов: «Это прямой канал получения неискаженной информации от среднего бизнеса, которой сейчас крайне недостаточно».

У агентства будет экспертный и административный ресурс, обещает Белоусов, оно сможет влиять на адекватное исполнение поручений правительства. Появится и своя региональная сеть, замечает он: на сайте зарегистрировалось от 10 до 100 и более представителей каждого региона. Лидируют Москва (673), Свердловская (181) и Московская (153) области.

Работать в АСИ хотят многие, рассказывает Белоусов: чиновники, бизнесмены, менеджеры среднего звена крупных госхолдингов, журналисты, научные и социальные работники. Мэр Троицка Виктор Сиднев рассказал, что подал заявку на должность гендиректора, у него истекает второй срок на посту главы города. По словам Сиднева, он подал командную заявку и в случае победы рассчитывает привести в агентство свою команду. Предложил проект с названием «Новый бизнес научной инфраструктуры: от наукограда к иннограду», рассказывает он, добавляя, что АСИ может стать инновационным агентством. Гендиректор «Сплат-косметики» Евгений Демин предложил свою кандидатуру на конкурс по направлению «Новый бизнес». В проект готов прийти из энтузиазма, рассказывает он: «Чтобы опыт развития одного бизнеса распространить на всю страну». Его соперника – директора по развитию бизнеса ЗАО «Интерскол» Владимира Скитяева готова делегировать на эту работу сама компания. Нужно продвигать на сотне успешных проектов модернизацию страны, объясняет Скитяев.

«Удивительная схема это агентство!» – восклицает партнер ФБК Игорь Николаев. Когда государство принимает участие в венчурном финансировании, мало шансов на успех, считает он: частный бизнес отбирает проекты тщательно, потому что рискует собственными деньгами, а у государства такой мотивации нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать