О Магнитском не стали говорить при прессе

Обсуждение доклада общественников о причинах гибели юриста Hermitage Кремль провел за закрытыми дверями
Fotolia / PhotoXPress

Сегодня в Нальчике президент Дмитрий Медведев встретился с членами президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Главными темами встречи должны были стать итоги расследования общественниками гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского (с проведением такой экспертизы президент согласился на предыдущей февральской встрече совета в Екатеринбурге) и принятие закона об общественном контроле, легитимизирующем право общественников на подобные расследования в будущем. Накануне СКР опубликовал свою версию происшедшего, согласно которой обвинения легли на медиков, не сумевших вовремя оказать Магнитскому помощь.

Во вступительном слове Медведев предпочел не упоминать эту тему, заметив лишь, что среди прочих тем (ликвидация национальных перекосов в кадровой политике, борьба с терроризмом и религиозной нетерпимостью) на заседании хотел бы обсудить исполнение поручений, которые он дал по итогам встреч с общественниками.

Председатель совета Михаил Федотов, наоборот, как он выразился, «взял с места в карьер»: поблагодарил Медведева за внесение изменений в законодательство, связанных с делом Магнитского, в частности ограничивающих помещение в сизо бизнесменов без серьезных на то оснований, а также более четко регламентирующих работу тюремной медицины.

Федотов объявил, что три рабочие группы представят промежуточный доклад о результате исследования причин гибели юриста Hermitage, но вдаваться в подробности не стал. «Выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников, я имею в виду прежде всего Следственный комитет России», - заявил он.

Президент на эти слова никак не отреагировал. Обсуждение доклада членов совета с президентом прошло за закрытыми дверями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать