Политика
Бесплатный
Александр Леонов

WSJ: западные компании помогут Китаю следить за своими гражданами

The Wall Street Journal ознакомилась с проектом создания в китайском городе Чунцин уникальной по своим масштабам системы видеонаблюдения за городскими районами и выяснила, что в проекте примут участие западные компании, продукция которых может быть использована в политических целях.

Система видеонаблюдения будет развернута в ближайшие два-три года, станет одной из крупнейших и современных проектов подобного типа в Китае и, возможно, в мире. Проект будет называться «Мирный Чунцин», он предусматривает установку как минимум 500 тыс. видеокамер на перекрестках, в пригородах и парках города на площади в 400 кв. миль, что на четверть больше площади Нью-Йорка. Чунцин – город в юго-западной части Китая, население составляет 12 млн человек. Китайские чиновники утверждают, что цель создания системы видеонаблюдения – контроль над преступностью, правозащитники тем временем предупреждают, что камеры могут использоваться для слежки за диссидентами.

Один из главных западных участников проекта – компания Cisco, которая, по данным издания, будет поставлять в Китай сетевое оборудование, необходимое для управления системой видеонаблюдения.

США запретили экспорт продукции, предназначенной для контроля за преступностью, в Китай (например, оборудования для взятия отпечатков пальцев) после кровавых событий на площади Тяньаньмынь в 1989 г. Но эти ограничения не распространялись на экспорт некоторых устройств, например, видеокамеры, которые можно использовать в разных целях – наблюдать за дорожными пробками или акциями оппозиции. К тому же нет никаких свидетельств того, что Cisco продает оборудование, предназначенное исключительно для контроля за преступностью, отмечает газета.

Cisco получила приглашение участвовать в проекте от китайской компании Hikvision Digital Technology Co., главного подрядчика по контракту. Пока не ясно, достигнуты ли окончательные договоренности об участии Cisco в этом проекте, но источники издания говорят, что этот вопрос почти решенный. Представитель компании отказался от комментариев по поводу участия в проекте «Мирный Чунцин», заявив лишь что Cisco «не продавала видеокамеры или оборудование для видеонаблюдения для каких-либо общественных проектов в Китае».

В июне в своем блоге генеральный консультант компании Марк Чандлер писал, что компания выполняет все правительственные ограничения на экспорт в Китай и не поставляет оборудование, которое каким–либо образом может быть использовано в репрессивных целях.

В чунцинском проекте будут задействованы и другие западные компании, включая производителя программного обеспечения Intergraph и Hewlett-Packard. Последняя, вероятно, будет поставлять сервера или устройства хранения данных для проекта.

На вопрос об опасностях использования оборудования в политических целях Тодд Брэдли, исполнительный вице-президент, отвечающий в HP за китайское направление, сказал в интервью на прошлой неделе в Китае: «Это не наша работа думать о том, для чего оно будет использовано. Наша работа – выполнить на их заявку».

Правительство Чунцина ранее заявило о планах инвестировать более $800 млн бюджетных средств в создание системы «Мирный Чунцин». Еще $1,6 млрд поступят из других неназванных источников. Президент Hikvision Ху Янжон сообщил, что правительственные средства пойдут на создание центральной сети видеонаблюдения и установки части камер. Другая часть камер будет установлена за счет владельцев домов, офисных зданий и других собственниками недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more