Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: В Москве или нигде

Генералы желают служить только в Москве

Замначальника Генштаба Андрей Третьяк, начальник Главного оперативного управления Генштаба, подал рапорт об отставке. В апреле рапорты подали два других генерала – первый заместитель главкома Сухопутных войск Сергей Скоков и начальник Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Олег Иванов. В СМИ появилась версия, что исход военных вызван их разногласиями с начальником Генштаба Николаем Макаровым. Однако сам Третьяк в разговоре с «Ведомостями» назвал версию «бредовой», добавив, что подал рапорт по состоянию здоровья.

Замминистра обороны Николай Панков заявил «Российской газете», что Скокову и Иванову предлагали перевод в войска за пределы Москвы и должности в Москве в системе военного образования, но они предпочли уволиться. Иванов, например, сказал, что прошел пик военной карьеры. По мнению бывшего чиновника Минобороны, Иванов легко найдет себе работу в телекоммуникациях.

По словам источника в Минобороны, в военном ведомстве работает аттестационная комиссия, офицерам, прослужившим в Москве более пяти лет, предлагают отправиться на службу в войска. Около трети офицеров, подавших по итогам комиссии рапорты о досрочном увольнении, не хотят уезжать из столицы.

Бывшему чиновнику Минобороны более важным, чем отставки, кажется вопрос, кто заменит Владимира Поповкина на посту замминистра, отвечающего за вооружения (Поповкин в мае стал руководить Роскосмосом). В пятницу министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что кандидат на это место на согласовании у руководства страны. Два федеральных чиновника говорят, что на место Поповкина рассматривается директор Рособоронзаказа Александр Сухоруков. Чиновник, близкий к Минобороны, и сотрудник Кремля не исключают, что на этот пост назначат главкома ВМФ Владимира Высоцкого. Сердюков уже уточнил, что в целях борьбы с коррупцией функции по закупкам будут распределены так, чтобы ни у кого не было права единоличной подписи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать