Верховный суд может отменить обвинительный приговор Алексею Козлову

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 28 июня вынесла постановление о возбуждении надзорного производства по делу Алексея Козлова, супруга известной журналистки Ольги Романовой. Дело будет рассматривать президиум Мосгорсуда. Как заявил ресурсу Право.Ru адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов, это с вероятностью в 90% приведет к пересмотру и отмене приговора. "Будет открыта возможность к возбуждению уголовных дел против должностных лиц, а также потерпевшей стороны. Пересмотр — это практически отмена приговора", — сообщил Гаврилов.

В 2009 г. Пресненский суд приговорил Козлова к восьми годам лишения свободы за хищение акций АО «Искож». Козлов заявлял, что дело инспирировано бывшим сенатором Владимиром Слуцкером, и описывал ход процесса и свое пребывание в тюрьме в «Бутырка-блоге» на сайте Slon.ru.

По словам жены бизнесмена, журналистки Ольги Романовой, адвокаты выясняют подробности и возможные последствия принятого решения. Романова неоднократно заявляла, что Слуцкер сыграл ключевую роль в уголовном преследовании ее супруга. Козлов в течение трех лет был партнером экс-сенатора, однако, когда Козлов после некоторых разногласий потребовал свою долю в бизнесе, на него тут же было заведено уголовное дело, а документы, которые использовало следствие, были отправлены с факса приемной Слуцкера в Совфеде, утверждала Романова.

Заметим, что отмена обвинительного приговора вышестоящей инстанцией может не означать смягчения наказания. Так, неделю назад Мосгорсуд отменил приговор бывшему банкиру Матвею Урину, получившему три года колонии за хулиганство, поскольку счел его необоснованно мягким. «Районный суд недооценил повышенную общественную опасность действий обвиняемых, которые отличались особой дерзостью, осуществлялись с использованием своего должностного положения, с использованием оружия, а также численного и физического превосходства нападающих и наличием у них спецподготовки», — говорилось в решении суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать