Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Европа осудит

Европарламент осудит процедуру регистрации партий в России

Отказ в регистрации партии Бориса Немцова и Михаила Касьянова вызвал опасения Европарламента относительно выборов в Госдуму и вынудил принимать осуждающую резолюцию

Сегодня Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге рассмотрит и проголосует по резолюции о подготовке к российским парламентским выборам. Документ на рассмотрение коллег внесла фракция «Зеленые – Европейский свободный альянс». «Хотя Европейский суд по правам человека еще в апреле раскритиковал принятую в России процедуру регистрации партий, она не изменилась, и 22 июня в регистрации было отказано Партии народной свободы («Парнас»), поэтому важно принять эту резолюцию именно сейчас», – объяснил «Ведомостям» автор резолюции, член фракции от немецкой партии зеленых Вернер Шульц. Депутат надеется, что резолюция заставит российские власти провести честные выборы.

Аналогичные резолюции по России европейские парламентарии в этом году уже принимали, напомнил сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов, находящийся в Страсбурге вместе с другим сопредседателем – Михаилом Касьяновым, например, после вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому. По мнению Немцова, шансы на принятие очередной резолюции высоки, Шульц отказался их оценить.

В проекте резолюции отказ в регистрации расценивается как подрыв принципа политического плюрализма. Евродепутаты призывают российские власти провести выборы в соответствии с международными нормами, которые Россия приняла, став членом ОБСЕ и Совета Европы. Важным элементом кампании станет участие в ней международных наблюдателей. Резолюция призывает Москву позволить международным наблюдателям разместить миссии как можно раньше. Как сообщил Центризбирком на этой неделе, 15 августа в Россию прибудут представители БДИПЧ ОБСЕ, чтобы определить параметры возможного участия. С 2004 г. БДИПЧ ОБСЕ в наблюдении участия не принимал из-за проблем с согласованием своего присутствия с ЦИК.

Депутаты напоминают властям Польши, председательствующей в ЕС с июля, что вопросы прав человека должны быть в центре переговоров по заключению нового всеобъемлющего соглашения с Россией. Как ранее рассказал зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов, хотя представители ЕС поднимают вопросы прав человека на каждой встрече, делают они это формально и быстро переходят к более насущным вопросам.

Предвыборный год всегда непрост: еще ни разу Европейский парламент, ПАСЕ, ПА ОБСЕ не упустили случая «оттоптаться на российской площадке», обращает внимание первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Ответа на очередную резолюцию со стороны российских депутатов не будет, такие резолюции уже давно не вызывают прежнего информационного шума, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать