Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Не прошло и полсрока

Дело автора «Бутырка-блога» могут пересмотреть

Дело предпринимателя Алексея Козлова, конфликтовавшего с экс-сенатором Владимиром Слуцкером, могут пересмотреть – Верховный суд отправил жалобу защиты на рассмотрение

Козлов, муж известной журналистки Ольги Романовой, был арестован в 2008 г. и в 2009 г. приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы за хищение и отмывание (ст. 159 и 174-1 Уголовного кодекса) 33,4% акций московского АО «Искож», ранее подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. В прошлом году Слуцкер лишился места в Совфеде, а Романова направила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить роль Слуцкера в деле ее мужа. По ее версии, они были партнерами, затем Козлов решил выйти из бизнеса, потребовав свою долю, что вызвало сопротивление экс-сенатора.

Вчера стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела повторную жалобу адвоката Козлова Вячеслава Гаврилова и отправила ее для рассмотрения в надзорную инстанцию Мосгорсуда с целью возбуждения надзорного дела. Эта жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде 22 июля. По словам Гаврилова, с вероятностью 90% рассмотрение дела приведет к пересмотру и отмене приговора – в решении Верховного суда говорится о многочисленных нарушениях со стороны следствия и суда по этому делу.

Отправка дела в надзорную инстанцию Мосгорсуда – это действительно важный положительный сдвиг в пользу осужденного, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Но основания для пересмотра приговора должны искать в Мосгорсуде, там могут и отказать в удовлетворении жалобы, и удовлетворить ее частично, такие прецеденты есть, говорит адвокат.

Романова считает, что на решение суда повлияли недавние перестановки в Следственном департаменте (ранее Следственном комитете) при МВД. За две недели до решения Верховного суда она была на приеме у влиятельного милицейского чиновника из числа новых назначенцев. Он был очень вежлив, вспоминает Романова и цитирует его слова: «Знаю ваше дело, это беспредел, но главное – как же заказчик смел утаить фактор риска». Фактор риска – жена-журналистка, объясняет Романова.

В пользу версии о «новой метле», считает Романова, говорит и письмо, полученное ею накануне из Генпрокуратуры: 14 июня она отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полковника юстиции Натальи Виноградовой, расследовавшей дело Козлова. Возбудить дело требовала Романова. Это произошло после того, как был отстранен от руководства Следственным департаментом Алексей Аничин, напоминает Романова.

Получить комментарии в Следственном департаменте и у Слуцкера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more