Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Алексей Рожков

МВД изымает документы в страхнадзоре

В кабинетах чиновников центрального аппарата страхнадзора и его управления по Центральному федеральному округу идут обыски по делам тех, кто «решал вопросы» за взятки
ИТАР-ТАСС
Александр Коваль (слева) и Александр Беляров (фото: www.insur-info.ru)
Александр Коваль (слева) и Александр Беляров (фото: www.insur-info.ru)

Сегодня с утра сотрудники Главного управления экономической безопасности и по противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ) начали выемки документов в кабинетах чиновников центрального аппарата страхнадзора и его управления по Центральному федеральному округу (ЦФО). По словам представителя ГУЭБиПК Андрея Пилипчука, это очередной этап оперативно-розыскных мероприятий по пресечению коррупции в работе регулятора страхового рынка, некоторые чиновники которого создавали искусственные барьеры при лицензировании его участников и вымогали мзду за их преодоление.

Месяц назад за это задерживались замруководителя инспекции страхнадзора по ЦФО Алексей Линник и начальник отдела лицензирования центрального аппарата страхнадзора Кирилл Беляев. Обыски и выемки также прошли тогда в кабинете заместителя руководителя страхнадзора Людмилы Сенькиной.

Новый этап мероприятий полиции против коррупции на страховом рынке начался с обысков на прошлой и этой неделе в офисе у Александра Белярова, известного на рынке как "решатель вопросов" с регулятором, говорит источник в МВД. В ходе этих обысков были изъяты документы ФССН, деньги и даже технические средства по глушению "жучков", которые обычно используются для безопасной передачи взяток. В данный момент следователи МВД решают вопрос о возбуждении в его отношении уголовного дела, отмечает собеседник «Ведомостей».

По словам Пилипчука, страховым компаниям, "решавшим вопросы" со страхнадзором, стоит признаться в этом, иначе против их руководителей могут быть возбуждены дела по статье о даче взятки (ст. 291 УК). Если они сообщат об этом, то будут согласно закону освобождены от ответственности. С оперативным сотрудником можно связаться по телефону.

Сейчас страхнадзор в рамках реорганизации присоединяется к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в мае направил на согласование в правительство кандидатуры своих новых заместителей, в том числе чиновников страхнадзора – руководителя Александра Коваля и его зама Олега Пилипца. Эти и другие кандидатуры пока не утверждены.

Когда Коваль был президентом Всероссийского союза страховщиков, Беляров занимал там должность исполнительного директора.

Получить комментарии ситуации в страхнадзоре и ФСФР пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать