Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: Безвизовый план

Россия и ЕС расписали путь к отмене виз

Россия и ЕС согласовали перечень действий, необходимых для отмены виз в будущем. Но договориться об автоматическом переходе к переговорам о безвизовом режиме после выполнения плана не удалось

Перечень совместных шагов» к безвизовому режиму по итогам вчерашних переговоров в Брюсселе согласован, сообщил «Ведомостям» руководитель российской делегации, директор департамента МИДа Владимир Воронков. Теперь документ будет направлен в администрацию президента, а оттуда – заинтересованным министерствам (внутренних дел, юстиции и др.) и, если не получит отрицательных отзывов, может быть одобрен уже на следующем саммите Россия – ЕС в конце года.

В согласованном документе четыре раздела. В первом разделе описаны требования к удостоверяющим личность документам – россиянам нужно будет получить биометрические паспорта. Во втором – меры борьбы с незаконной миграцией и необходимость для России подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами ЕС. Третий раздел – обеспечение безопасности и осуществление правового сотрудничества, в том числе борьбы с транснациональной оргпреступностью, терроризмом и коррупцией. Четвертый раздел регулирует внешние связи, в том числе оговаривает свободу передвижения на равных основаниях по территории друг друга в соответствии с внутренними нормами и правилами, рассказал знакомый с содержанием документа дипломат. Он уточняет: миграционные требования для иностранцев отменят только после подписания соглашения о безвизовом режиме.

Единственное, что не удалось согласовать, – это пункт, предусматривающий немедленный переход к началу переговоров о безвизовом режиме после выполнения совместных шагов. Препятствием стало отсутствие у Еврокомиссии, с представителями которой велись переговоры, соответствующего мандата от стран ЕС, объяснил Воронков. По его мнению, при наличии политической воли на выработку договора о безвизовом режиме после выполнения совместных шагов может уйти несколько месяцев.

Получить комментарии в секретариате руководителя директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи, ведущего переговоры от имени Еврокомиссии, вчера не удалось.

Составление такого рода «дорожной карты» – важный этап на пути к отмене виз, еще два года назад о согласовании подобного документа и речи не шло, отмечает председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, но документ надо еще оценить на предмет выполнимости.

Самым сложным станет исполнение пункта о наделении всех биометрическими паспортами, считает российский дипломат. С прошлого года каждый второй выданный паспорт – биометрический, но у гражданина остается право выбирать, какой паспорт получать. При этом ЕС расширяет перечень данных, записываемых на чип.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать