Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: Сядут за утонувших

Первые задержанные по делу "Булгарии" появились на второй день после крушения

По делу о гибели не менее 116 человек на теплоходе «Булгария» появились первые задержанные. Обычно дела о катастрофах так быстро не расследуются

Вчера представитель Следственного комитета России (СКР) заявил о первых задержаниях по делу о крушении теплохода «Булгария», происшедшем на Волге в воскресенье. Задержана гендиректор ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина (этот местный туроператор был организатором прогулки и субарендатором судна) и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра (РРР) Яков Ивашов (регистр выдает разрешения на эксплуатацию судна и его соответствие предъявляемым требованиям). По словам представителя СКР, сегодня один из районных судов в Казани будет рассматривать ходатайство следствия об их аресте. Уголовное дело в их отношении возбуждено по статье 238 часть 3 УК (оказание небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более лиц, до 10 лет лишения свободы).

Вчера же СКР возбудил дело по очень редкой статье 270 УК (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие, до трех лет лишения свободы) – по факту неоказания помощи тонувшим людям капитанами судна «Арбат» и буксира «Дунайский 66», прошедших мимо. Фамилии подозреваемых капитанов СКР не сообщил. СКР уточнил вчера, что на «Булгарии» было 192 человека, это означает, что погибло не менее 116 человек.

То, что первые задержанные появились уже на второй день расследования, не типично для следствия по делам о крупных катастрофах, говорит сотрудник следственных органов. Это, скорее всего, означает, что сразу же были обнаружены однозначные документальные свидетельства нарушений. Так же быстро, на следующий день, были задержаны в декабре 2009 г. владельцы клуба «Хромая лошадь» в Перми, где сразу стало ясно нарушение правил пожарной безопасности, а вот по взрыву на шахте «Распадская» или катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС подозреваемые появились лишь через несколько месяцев – там ситуация была неочевидной.

По словам другого сотрудника правоохранительных органов, выемки документов продолжались вчера в Пермском филиале РРР, нижегородском офисе волжского управления Госморречнадзора и казанском порту. Как считает собеседник «Ведомостей» , после анализа документов могут быть приняты решения и о задержаниях в этих структурах. Кроме того, на допрос к следователям вчера был доставлен арендатор «Булгарии», предприниматель Андрей Смирнов и может быть принято решение о его задержании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать