Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: Выйти из застоя

Президент предложил партбоссам уведомительную регистрацию партий

Дмитрий Медведев объявил, что политическая система требует дальнейшего совершенствования, и предложил партбоссам обсудить возможность введения уведомительной регистрации партий. Гости идею поддержали, но ограничения попросили оставить
пресс-служба президента

Вчера на встрече с лидерами парламентских партий в Горках президент Медведев выразил надежду, что выборы в Госдуму будут справедливыми, а избирательная кампания – честной. Он напомнил, что в конце июня внес законопроект, снижающий проходной барьер на выборах до 5% с 2016 г., Госдума приняла его в первом чтении. Единодушная поддержка инициативы говорит о том, что изменения назрели, отметил Медведев. Снижением барьера ограничиваться не следует, политическая система требует дальнейшего совершенствования, «после фазы покоя она пришла в определенное движение». В ноябре 2010 г. перед встречей с партбоссами Медведев в своем блоге заявил, что в политической системе появились признаки застоя.

Вчера уже за закрытыми дверями президент «закинул» для обсуждения идею об уведомительном порядке регистрации партий, рассказал председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Собеседники попытались перевести этот разговор в контекст грядущих выборов, но Медведев дал понять, что его интересует отношение к идее в целом, а не предвыборная правка законов. Все сошлись на том, что в целом идея правильная, но нужно оставить требование о региональных отделениях в половине субъектов Федерации и определенную «минимальную численность», отмечает зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Президент напомнил и про децентрализацию и корректировку межбюджетных отношений. Лидер эсеров Сергей Миронов в развитие этой темы предложил, чтобы хозяйствующие субъекты платили налоги на той территории, где производят товары и услуги, а также ввести налог на вывод капитала. Кроме того, он призвал ввести выборность глав префектур и управ в обеих столицах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на необходимость «приведения в порядок» выборного законодательства в регионах и на то, что закон о равном доступе партий к СМИ недействен: помимо ВГТРК есть другие каналы и СМИ, где царит только одна партия, рассказывает Лебедев. По его словам, лидер думских единороссов Борис Грызлов предвыборной тематики не касался и говорил о необходимости ужесточения закона в отношении педофилов (см. врез).

Сам Грызлов после встречи заявил, что «Единая Россия» планирует повторить свой успех на выборах (сейчас в Думе 315 из 450 – единороссы). Такое стремление при падающем рейтинге партии говорит о том, что надежды президента тщетны и кампания пройдет грязно, считает Лебедев. С этим согласен и депутат-коммунист Вадим Соловьев. По его мнению, благодаря президенту более-менее справедливой после скандальных московских выборов можно считать региональную кампанию в октябре 2010 г.

Проведенной Медведевым за три года косметической правки избирательного законодательства недостаточно после кардинальных изменений, сделанных Владимиром Путиным, а некоторые инициативы, например об отмене избирательного залога, противоречивы, отмечает эксперт по выборам Андрей Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать