Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Обама приветствовал промежуточное соглашение шести сенаторов по бюджету

Барак Обама поддержал достигнутое шестью членами конгресса соглашение о сокращении бюджетного дефицита США на $3,7 трлн в ближайшие 10 лет. План поможет сторонам прийти к компромиссу по вопросу увеличения потолка госдолга страны, сообщает Financial Times. Инвесторы положительно отреагировали на эту новость, 30-летние казначейские облигации прибавили в стоимости на оптимистичных ожиданиях решения американских бюджетных проблем. Доходность по длинным облигациям упала на 10 базисных пунктов в течение торгового дня в Нью-Йорке до 4,18%.

План был одобрен группой из шести сенаторов от республиканцев и демократов. Среди них Дик Дарбин, второй номер в представительстве демократов в сенате, и республиканец Том Кобурн, который не раз выступал против поддержки своей партией налоговых послаблений для некоторых компаний. Предполагается, что соглашение позволит стабилизировать госдолг США к 2014 г. и одновременно немного успокоит рейтинговые агентства, угрожающие понизить кредитный рейтинг страны.

План шести сенаторов предусматривает немедленное сокращение бюджетного дефицита на $500 млрд и создание структуры для последующих сокращений. Эти изменения предусматривают фундаментальную реформу американского налогового законодательства, в ходе которой будут сокращены налоговые ставки на предельный доход, отменены $1,7 трлн альтернативных минимальных налогов, которые затрагивают интересы среднего класса, сокращены налоговые послабления и схемы для некоторых отраслей и отдельных лиц. Предполагается также реформировать систему государственного медицинского и социального страхования.

Обама снова подчеркнул необходимость принятия альтернативных мер, которые позволят избежать дефолта, если не будет достигнуто масштабное итоговое соглашение по всем спорным ключевым вопросам. «Я полагаю, это очень серьезный шаг, - сказал Обама о соглашении, подписанном шестью конгрессменами. – Я думаю, что мы находимся на одном игровом поле, и я надеюсь, что мы в ближайшие пару дней можем вместе начать выбор правильного направления, чтобы решить этот вопрос». При этом президент предупредил, что Америка по-прежнему находится в преддверии дедлайна 2 августа, после которого может быть объявлен технический дефолт по госдолгам. Он призвал лидеров конгресса проявить ответственность, перестать рисоваться и наконец заняться делом. Если они не смогут выработать конкретный итоговый план, американские и международные рынки, а также американский народ «начнут неблагоприятно реагировать в самое ближайшее время».

Джон Бейнер, лидер республиканского меньшинства в палате представителей, довольно равнодушно отреагировал на новость о заключении соглашения шестью сенаторами. Он сказал, что оно не учитывает нескольких важных вопросов. Но Бейнер не выступил против этого соглашения, к тому же лидеры республиканцев советовали членам партии приготовиться в проведению встреч в выходные, что может свидетельствовать о том, что переговоры набирают обороты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать