Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Профсоюзы оборонки требуют запретить закупку вооружений за рубежом

Оборонно-промышленный комплекс сделал новый ход в противостоянии с Минобороны. В контексте обострившейся в июле контрактно-ценовой борьбы на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) появилось письмо Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, суть которого сводится к предложению законодательно запретить Минобороны закупать иностранную военную технику в целях регулярного снабжения российской армии.

ФНПР решительно отвергает «заявления чиновников Министерства обороны» о том, что цены на российское вооружение необоснованно завышаются. Напротив, указывается в письме, при согласовании гособоронзаказа (ГОЗ) в 2011 г. «Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 г. на 15-20%». Средняя зарплата на предприятиях военного судостроения России - 30 000 руб., жалуются профсоюзы, а на французской верфи, строящей вертолетоносцы «Мистраль», - 160 000 руб. Но при этом «стоимость контракта [на два корабля] была легко увеличена [Минобороны] от первоначальной на 170 млн евро и составила 1,2 млрд евро». При этом Минобороны попрекает оборонку содержанием социальных объектов - детских лагерей, баз отдыха для сотрудников, санаториев-профилакториев, пишут профсоюзы.

Считая вышеприведенные практики преступными, профсоюзы оборонки и ФНПР обращаются к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Федеральному собранию и Совету безопасности, требуя:

- законодательно запретить закупку иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии,

- решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии российских аналогов принимать на Совбезе России,

- при заключении контрактов по ГОЗ зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением.

Две недели назад президент Медведев обрушился с критикой на министра обороны Анатолия Сердюкова. Министру было предложено разобраться с ГОЗ на 2011 г. и уволить либо тех, кто допустил срыв заказа, либо «паникеров»: «Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали!» Премьер Путин вернул ситуацию в мирное русло, заявив, что и цены должны быть адекватными, и предприятия должны вовремя получать финансирование: «Чтобы здесь не было больше никаких сбоев».

В прошлый вторник Медведев сказал Сердюкову в Горках, что «Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать