В будущей Думе останется четверка партий

«Единая Россия» утратит конституционное большинство, предполагается в прогнозе социологов; партии определились со стратегиями, самые уязвимые - у КПРФ и ЛДПР
ИТАР-ТАСС

После выборов в Госдуму в декабре 2011 г. в парламент пройдут четыре партии - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, утверждают социологи ВЦИОМа. Согласно данным третьего прогноза ВЦИОМа относительно думских выборов, сделанного на основе социологического исследования и опроса экспертов, остальные партии не смогут преодолеть 7%-ный барьер, а явка избирателей составит 54%.

«Единая Россия» не получит конституционного большинства в Госдуме, утверждают социологи. По их прогнозам, единороссы получат 59,9% голосов (291 место в Госдуме). В ноябре 2010 г. данные аналогичного прогноза оценивали результат «Единой России» в 62,9% (337 мест). После мартовских выборов рейтинг единороссов упал: социологи прогнозировали «Единой России» 58,7% (290 мест).

КПРФ, по утверждению социологов, в декабре получит 13,4% (73 места). Ноябрьский прогноз оценивал результат коммунистов на выборах в 11,9% (64 места), а мартовский — уже в 13,6% (66 мест).

На рейтинге «Справедливой России» уход Сергея Миронова из Совета Федерации сильно не отразился, констатируют социологи. В ноябре и марте результат «Справедливой России» оценивали в 8,9% (47 мест) и 9,8% (48 мест) соответственно. Согласно последним данным, эсерам обещают 9,4% (37 мест).

По ноябрьскому прогнозу ВЦИОМа ЛДПР не преодолевала 7%-ный барьер и Дума получалась трехпартийной. Однако уже по данным мартовского прогноза, проведенного после выборов, ЛДПР обещали 9,1% (45 мест). Сейчас ЛДПР получила бы 9,3% (49 мест), утверждает ВЦИОМ.

Шансы других партий пройти в Думу практически не изменились, констатируют социологи. ВЦИОМ прогнозирует, что «Патриоты России» наберут 2,7%, «Правое дело» - 2,4%, «Яблоко» - 2,3%. Мартовский прогноз обещал малым партиям чуть менее 3%.

На прошлых думских выборах 2007 г. результат «Единой России» оставил 64,3% (317 мест), КПРФ — 11,57% (56 мест), ЛДПР — 8,14% (40 мест), а эсеры набрали 7,74% (38 мест). Явка тогда составила 63,7% избирателей.

Предпочтения граждан изменятся, когда начнется предвыборная кампания, утверждает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, следующие прогнозы центра, намеченные на сентябрь, октябрь и ноябрь, отразят изменения, которые могут претерпеть позиции «Правого дела» и «Справедливой России». Наименее подвижен электорат у «Единой России», утверждает Федоров.

В мозгах избирателей ОНФ пока не имеет отношения к «Единой России», поэтому рейтинг партии сильно не изменился, утверждает гендиректор Центра политтехнологий Борис Макаренко. По его словам, «прогноз ВЦИОМа способен оказать влияние только на несколько процентов рационально мыслящих избирателей, которые будут выбирать, какой партии в пику «Единой России» можно отдать голоса».

«После мартовских выборов у «Единой России» было серьезное падение рейтинга, так что создание ОНФ помогло партии восстановить позиции», - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Результаты выборов во многом будут зависеть от практики «партийного обновления, высокие запросы общества на которые осознает партийная элита, отмечается в аналитическом докладе эксперта. Успех «Единой России» может зависеть от взаимодействия ОНФ с протестными группами, полагает эксперт. Ставка КПРФ на «Народное ополчение» может не привести к успешному результату на выборах, поскольку реального кадрового обновления в партии не происходит, утверждает Орлов. «Справедливая Россия», по мнению Орлова, уже начала «игру на поле агрессивного протеста», а ЛДПР упрощает электоральную стратегию и сводит ее к «ситуативной игре на националистическом поле».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать