Ливийская оппозиция атаковала Каддафи с неожиданной стороны

Немногочисленный, но хорошо вооруженный отряд ливийских повстанцев на внедорожниках совершил рейд через ливийскую Сахару с востока на запад и занял там несколько населенных пунктов, угрожая стратегически важному городу Сабха, считающемуся оплотом проправительственных сил, пишет The Wall Street Journal. Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что положение в Ливии далеко от патового, что "силы повстанцев приобрели боевой опыт и слаженность", в то время как позиции полковника Каддафи "явно ослабли". Нынешнее развитие ситуации, которое можно расценить как открытие третьего фронта в Ливии, похоже, подтверждает эти слова, пишет газета.

WSJ указывает, что получить независимое подтверждение происходящего на юге Ливии почти невозможно, однако доступные комментарии участников событий складываются в общую картину.

Основные проправительственные силы в Ливии сконцентрированы на двух фронтах конфликта - близ прибрежной Бреги и Мисураты, а также в пределах нагорий на границе с Тунисом. Благодаря этому и характеру расселения на юге Ливии, привязанного к оазисам, группе из примерно 300 повстанцев на 60-65 внедорожниках, сосредоточившейся в июне в подконтрольном оппозиции оазисе Куфра, удалось с марша без боя занять пограничный переход Тумму на границе с Нигером. Затем, продвигаясь на север, они последовательно овладели полузаброшенной военной базой и аэродромом "Аль-Вих", деревней Аль-Катрун и подошли к селению Тарагин - родине многих приближенных Муаммара Каддафи, включая главу секретариата Башира Салаха.

Здесь повстанцы встретили сопротивление отступивших из Аль-Катруна проправительственных войск, поэтому сделали фланговый маневр, выдвинувшись к деревне Умм аль-Араниб. От нее около 100 км до одной из трех столиц Ливии - города Сабха со 130 000 жителей.

Сабха имеет важное стратегическое значение как перевалочный пункт топлива, продовольствия и вооружения из соседних Нигера, Чада и Алжира. Из Сабхи грузы отправляется по автодороге на север - сначала в Гарьян, а оттуда - в Сирт и Триполи. Как отмечает WSJ, для восстановления снабжения ливийское правительство будет вынуждено отрывать с других фронтов силы на конвоирование грузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать