Статья опубликована в № 2899 от 21.07.2011 под заголовком: «Ради имиджа партии»

Бизнесмены пойдут на выборы не для работы в Госдуме

В праймериз народного фронта участвуют многие известные в регионах предприниматели. Но их шансы попасть в Госдуму не слишком велики: сохраняется установка не перегружать парламент бизнесом
Знаменитости

Депутат Госдумы Андрей Скоч (его семья – совладельцы «Металлоинвеста») выдвинут на праймериз в Белгороде региональным объединением ветеранов войны и труда. Бизнесмен и сенатор Сергей Лисовский идет от Кургана, президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер – от Петербурга.

Много бизнеса, особенно крупного, в Госдуме быть не должно – эту установку, данную Владимиром Путиным еще четыре года назад, соблюдают и организаторы праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ), рассказал «Ведомостям» в преддверии праймериз член федерального координационного совета ОНФ. Поэтому вошедшие во фронт бизнес-организации – РСПП, «Деловая Россия» и «Опора» – выдвинули в основном не бизнесменов, а функционеров.

Тем не менее в списки участников праймериз, обнародованные на региональных сайтах «Единой России», попало немало предпринимателей. Причем многие выдвигаются не в тех регионах, где проживают. Так, новосибирский бизнесмен и депутат Александр Хамидуллин, директор крупнейшего российского импортера риса «Продгамма-грэсти», оказался в Ульяновской области. По словам Хамидуллина, в бизнесе ему стало скучно, поэтому он начал заниматься политикой. Там же – самарский строитель, председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев (идет от «Деловой России»). Губернатор Сергей Морозов публично назвал его в числе своих ставленников на праймериз. В марте Кошелев был назначен советником губернатора по реализации программы «Строительство доступного жилья в Ульяновской области».

В Самаре «Авиакор» строит малоэтажный поселок экономжилья «Крутые ключи», 1203 квартиры выкупило у Кошелева Минобороны для увольняющихся в запас офицеров, такой же проект Кошелев договорился реализовать в Ульяновске и Калуге. По словам сотрудника его компании, областные власти рассчитывают на связи Кошелева с Минобороны.

Жителям Нижнего Новгорода хорошо знаком президент «Русполимета» Виктор Клочай (идет в области по спискам РСПП). Он был первым вице-губернатором (в 2005–2009 гг.), заместителем гендиректора ООО «Северсталь», возглавлял ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Клочай с его управленческим опытом «был бы полезен партии, за него голосовали бы промышленники и предприниматели», считает Виктор Лунин, руководитель региональной приемной Путина.

«Партия предложила – я согласился», – объяснил баллотирующийся в Ленинградской области Юрий Трусов, гендиректор и основной владелец «Леноблптицепрома», основного производителя яиц и мяса птицы на Северо-Западе. По его словам, он пока не задумывался над тем, воспользуется ли мандатом, если победит, главное – привлечь избирателей. Трусов – очень известный человек в регионе, позволяет себе критиковать власть, но без скандалов, может привлечь электорат, отмечает источник в областной «Единой России». Те же мотивы называет и совладелец новосибирской строительной компании «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко: «Я не преследую цели пройти в Госдуму, а участвую в праймериз для имиджа партии».

Не собирается уходить в Госдуму и гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, выдвинувшийся в Курске: он хочет лишь поддержать коллег по партии, знает знакомый бизнесмена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать