Запрет на ночную продажу пива может увеличить его цену

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об ограничениях продажи алкогольной продукции. Ради малого бизнеса запрет на ночную продажу пива крепостью менее 5% отложен до 2013 г.

Зря поправили

Поправки не соответствуют заявленным целям: они легализуют сложившиеся ограничения доступа на рынок, необоснованно усложняют бизнес, усугубляют проблемы лицензирования, уверена руководитель группы компаний «Пепеляев групп» Елена Овчарова; закон дает возможность Росалкогольрегулированию аннулировать лицензию без суда, что чревато злоупотреблениями.

Пакет правительственных поправок к закону о производстве и обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции вступит в силу в течение семи дней после публикации в «Российской газете». Разработать закон Медведев поручил в августе 2009 г., призвав правительство остановить алкоголизацию населения.

По данным Минздравсоцразвития, среднестатистический житель России потребляет 15,2 л чистого спирта в год, в странах ОЭСР этот показатель – 9,5 л.

Одна из главных новаций документа – введение федерального запрета на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. Регионы по своему усмотрению могут временные рамки ужесточать.

Но тем же документом предусмотрена отсрочка до 1 января 2013 г. запрета на ночную продажу пива крепостью менее 5%. Это сделано по просьбе представителей малого и среднего бизнеса, которым нужно адаптироваться к введению полного запрета, объясняет представитель Росалкогольрегулирования.

По данным Союза российских пивоваров, пиво крепостью до 5% составляет около 80% в общем объеме производства. Продажа пива, в том числе ночью, – значительная часть доходов несетевых объектов торговли, соглашается президент «Опоры России» Сергей Борисов, без них они закроются или начнут экономить на безопасности и качестве услуг. «Хорошо, что полный запрет отложили до 2013 г., но мы будем просить правительство отменить его вовсе», – обещает Борисов.

Отмена запрета исключена, считает председатель подкомитета Госдумы по госрегулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский: «Напротив, осенью закон, возможно, будет пересмотрен, чтобы сдвинуть введение полного запрета на 2012 г. и ввести лицензирование производства пива».

Представитель Росалкогольрегулирования возможный пересмотр сроков запрета не комментирует.

Представитель крупного производителя пива указывает на нестыковки в законе. По его мнению, под действие закона почти на год не подпадает пиво крепостью выше 5%, ведь новое определение алкогольной продукции, которое приравнивает пиво к алкоголю, начнет действовать с 1 июля 2012 г. Данное противоречие спровоцирует массу проверок, когда инспектора будут приходить и запрещать продажу крепкого пива ночью, а продавцы, ссылаясь на закон, будут доказывать обратное, опасается он.

Звагельский обещает, что проблем не будет: пиво подпадет под действие закона с момента опубликования, а когда вступит в силу новое определение алкогольной продукции, не важно.

Из-за ограничений на продажу и рекламу (подробнее см. статью на стр. 10) цены на пиво могут существенно вырасти, опасается адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: производители и продавцы постараются компенсировать часть потерь и дополнительных издержек.

Хотя пиво крепостью менее 5% не так вредно, как более крепкое пиво, введение полного запрета с 2013 г. разумно, уверен главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн: «В цивилизованных странах розничная продажа алкоголя ночью и в выходные давно запрещена».