Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Бабаков уходит к Путину

Лояльные власти эсеры переходят к единороссам

Из «Справедливой России» могут уйти влиятельные партийцы Александр Бабаков и Михаил Старшинов. Это ударит по партии на выборах, предупреждают эксперты

Один из основателей «Справедливой России» – бизнесмен, зампред Госдумы Бабаков может покинуть партию и вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Вчера в интернете появилось открытое письмо от имени вице-спикера, в котором он объясняет причины своего ухода. Бабаков сказал, что не является автором письма, уверяет председатель партии Николай Левичев. Он считает, что письмо появилось для того, чтобы подтолкнуть Бабакова к окончательному решению по переходу в ОНФ.

Слухи о том, что Бабаков покинет партию, появились после того, как Сергей Миронов покинул Совфед и стал председателем думской фракции эсеров вместо Левичева: тому, как предполагалось, должен был уступить пост вице-спикера Бабаков. Но после встречи с Владимиром Путиным, по словам нескольких собеседников в партии, было решено, что без думских регалий останется Левичев.

Бабаков не был включен в списки на выборы в Госдуму – он провалил региональные выборы в Воронеже, возможно, это и стало причиной того, что он пошел на переговоры с руководством ОНФ, которые активизировались на этой неделе, говорит зампред фракции эсеров Геннадий Гудков. По его словам, в последнее время Бабаков перестал спонсировать партию. Если он все-таки выйдет из партии, будет инициирован вопрос о снятии с него полномочий вице-спикера, обещает Левичев.

Если же Бабаков выстоит под натиском фронта, то это будет достойно того, чтобы попасть в центральную часть списка на выборы в Думу, говорит председатель партии. По словам Левичева, Бабаков написал ему в sms, что пока во фронт не вступил. Сам Бабаков вчера был недоступен для журналистов. Человек в руководстве ОНФ подтвердил, что со дня на день ожидается присоединение Бабакова, сейчас идут переговоры.

Недавно несколько активистов «Справедливой России» ходили к Миронову с докладом о проблемах партии, там говорилось о том, что уйти в ОНФ готов и секретарь центрального совета партии Михаил Старшинов, рассказывает собеседник в аппарате партии. Бабаков и Старшинов – тандем, они оба близки к власти, это логично, считает Гудков. В партию оба пришли именно по разнарядке Кремля, утверждает один из партийцев. Старшинов комментировать ситуацию не стал.

На праймериз от ОНФ уже идут депутаты-эсеры Игорь Касьянов и Эльмира Глубоковская. «Справедливая Россия» сначала позиционировалась как «вторая нога» власти, считалась выразителем настроений части элиты, теперь же она переходит в глухую оппозицию, а на это такие люди, как Бабаков, не подписывались, отмечает эсер Алексей Митрофанов.

Такой массовый исход из партии, тем более тех, кто занимает видные посты, навредит на выборах: те, кто был готов голосовать за нее, будут считать, что у эсеров нет шансов, и предпочтут усилить своими голосами КПРФ, считает политолог Леонид Гозман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more