Челябинские власти прокомментировали госзакупку интернет-цензуры

Они объясняют этот шаг борьбой за инвесторов и обвиняют иностранных конкурентов ПО «Маяк» в создании экологических "страшилок" в сети
AP

Челябинские власти, разместившие на днях госзаказ на продвижение в интернете положительных оценок экологической ситуации в области, объясняют этот шаг борьбой за инвесторов и обвиняют иностранных конкурентов местного центра по переработке радиоактивных материалов ПО «Маяк» в создании экологических "страшилок" в сети.

"В экологические «страшилки», связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО «Маяк» - зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости", - прокомментировала "Ведомостям" размещение госзаказа пресс-секретарь челябинского губернатора Светлана Доронина.

"Это странно звучит, но, по сути, давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов", - продолжает она.

Доронина отмечает, что областные предприятия и бюджет вкладывают "большие деньги <...> в реальную работу по улучшению экологической ситуации в регионе", а "последствия аварии на «Маяке» уже практически «залечила» природа и там в любом случае не живут люди".

"Челябинской области давно пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний", - заключает она.

В среду главное управление материальных ресурсов Челябинской области разместило на сайте госзакупок запрос котировок на оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google с начальной ценой 359 000 руб.

«В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам: “Озерск”, “Карабаш”, “ПО Маяк авария”, “Озерск ПО Маяк”, “река Теча”, “Муслюмово”, “радиация в Челябинске”, “Кыштымская авария”, “Карабаш экология”, “самый грязный город планеты”, “самый грязный город России”, “Карабаш экология”, “экология Челябинск”, “экология Челябинской области”, “экология Урала” должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области», — говорится в приложении к запросу.

О размещении необычного госзаказа накануне написал известный адвокат и популярный блогер Алексей Навальный. «То есть эти наглецы просто платят за <...> манипуляции с выдачей поисковиков и фактическую цензуру. Понятно, когда интернет-магазин “У Ашота” оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие “Авария на НПО Маяк”, получали “80% положительных отзывов”, это просто отвратительно и аморально», — написал он.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию представитель Google в России Алла Забровская напомнила, что беспристрастность поисковой выдачи - основной приоритет для поисковых систем. "Мы постоянно следим за качеством поиска, используя как наши внутренние ресурсы, так и получая отклики пользователей", - сказала она. При этом представитель компании напомнила, что у поисковика есть механизмы, посредством которых пользователи могут сообщит о фактах спама или нарушения теми или иными сайтами рекомендаций Google по качеству.

"Яндекс" негативно относится к любым попыткам введения в заблуждение пользователей и поисковой системы, и в случаях, когда речь идет, например, о поисковом спаме <...>, сайты, использующие такие методы, могут быть понижены при ранжировании или исключены из поиска "Яндекса" из-за невозможности их корректного ранжирования", - прокомментировал инициативу челябинских властей представитель "Яндекса" Очир Манджиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать