Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Закрытие Америки

Республиканцы нашли новый способ борьбы с терроризмом

Конгресс США в третий раз пытается отменить лотерею «грин-карт». Попытка может быть успешной из-за высокой безработицы и смерти защитника лотереи

В среду юридический комитет нижней палаты конгресса одобрил вынесение на рассмотрение всей палаты законопроекта об отмене проводящейся с 1995 г. лотереи, приз которой – получение вида на жительство в США, дающего право на работу и практически тот же набор льгот, что и у американских граждан. «Основывать иммиграционную систему на чистой случайности не очень умно», – обосновал инициативу республиканец Ламар Смит. По его словам, лотерея является открытым приглашением к мошенничеству и предоставляет террористам возможность джекпота. Иммиграционная политика должна исходить из национальных интересов страны в области безопасности и экономики, в условиях высокой безработицы трудоустраивать 55 000 иностранцев (столько разыгрывается карт в год) не следует, поддержал член комитета, республиканец Боб Гудлатт. Члены комитета в большинстве с их мнением согласились: за обсуждение закона всей палатой проголосовали 19 членов комитета, против – 11.

Одно из негативных последствий лотереи – возможность выигрыша гражданами стран, причисляемых США к спонсорам терроризма: в 2011 г. «грин-карт» выиграли 1842 иранца, 553 суданца и 32 сирийца. В этом же году обладателями вида на жительство стали 2464 россиянина (в 2010 г. – 1912). Лидером из стран СНГ стала Украина (6000 победителей). Всего с 1995 г. компьютерная система госдепартамента (организатор лотереи) выявила 785 000 победителей. Заявки на участие в лотерее подают миллионы: в прошлом году – рекордные 15 млн.

В этом году лотерею сопровождал скандал, который и стал важным мотивом для республиканцев, пишет The Washington Post. Из-за сбоя в компьютерной системе первый розыгрыш пришлось аннулировать, а лотерею проводить повторно. Еще одна претензия – работа сотен фирм-мошенников, выдающих себя за организаторов, но в отличие от госдепа требующих за участие в лотерее деньги.

Для многих за рубежом лотерея была символом последней надежды, пишет The Washington Post. Отменить ее уже пытались, но в предыдущие два раза инициатива тормозилась в сенате, где одним из главных защитников лотереи был демократ Эдвард Кеннеди, скончавшийся в 2009 г.

Отмена лотереи никаких имиджевых потерь для США не принесет, уверен политолог Федор Лукьянов. Конгрессмены пытаются дешевым способом решить сложные экономические проблемы, миграционную систему это не улучшит, прокомментировала The Washington Post аналитик Policy Center Мишель Уослин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать