Норвежский террорист одобрил личность и дела Путина

В 1500-страничном манифесте Андерса Брейвика содержатся сочувственные упоминания российского премьера и молодежного движения "Наши"
AP / Twitter

В 1500-страничной «Декларации независимости Европы–2083», которую опубликовал убивший в минувшую пятницу почти 100 человек норвежский террорист-одиночка Андерс Брейвик, нашлось место похвалам российскому премьеру Владимиру Путину и молодежному движению «Наши», пишет российский блогер avmalgin.

На вопрос воображаемого интервью «с каким из ныне живущих людей вы хотели бы встретиться», Брейвик отвечает сам себе – «с Папой Римским или с Владимиром Путиным». "Путин кажется справедливым и решительным лидером, заслуживающим уважения. На этом этапе я не уверен, станет ли он в будущем нашим лучшим другом или нашим злейшим врагом. Он очень трудно поддается психоанализу. Но я бы не хотел иметь его во врагах, это абсолютно точно. Конечно ему придется осудить это [атаку]. Это можно понять", - говорится в выдержке из «Декларации».

Рассуждая на тему воспитания поколения консервативно-патриотической европейской молодежи, Брейвик называет российских «Наших» образцом для подражания. "Чтобы сделать это [создать консервативную идеологию, привлекающую молодежь], мы должны достигнуть консенсуса в создании современного, «незапятнанного» консервативного, патриотического движения молодежи. Оно должно удержать молодых людей от влияния идей национал-социализма и превосходства белой расы. Это движение должно стать неким эквивалентом русского движения "Наши" (молодежное движения Путина - 120 тыс. членов в возрасте от 17 и 25). Они антифашисты/антинацисты, но при этом патриоты-консерваторы".

Молодежное движение "Наши" называет высказывания норвежца безумием. "Мнение Андерса Брейвика, вне зависимости от предмета, о котором он высказывается, остается мнением безумца. Брейвик преследовал цель дестабилизировать обстановку в Норвегии и привлечь внимание к своим фашистским идеям. Движение "Наши" известно непримиримой борьбой с фашизмом, и мы не считаем, что должны реагировать на высказывания психопатов и фашистов", - сказала в понедельник РИА "Новости" пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

В пятницу 23 июля 32-летний Андерс Брейвик совершил самый крупный теракт в послевоенной истории Норвегии. В пятницу днем в центре Осло возле правительственных зданий была взорвана бомба, а чуть позже на острове Утейа в 40 км от столицы человек в полицейской форме стал расстреливать подростков, собравшихся в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии (НРП).

Подробнее о произошедшем читайте в "Ведомостях"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать