Ройзман нашел милиционеров среди нападавших на Сагру

По данным руководителя фонда "Город без наркотиков", среди нападавших - водитель свердловского исполкома «Единой России» на служебном автомобиле
полицейская машина в поселке Сагра
ИТАР-ТАСС

Руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, идущий на выборы в Госдуму по списку «Правого дела» Михаила Прохорова, в понедельник написал в своем блоге, что в ночном нападении 1 июля на уральский поселок Сагра участвовали екатеринбургские милиционеры и водитель свердловского исполкома «Единой России» на служебном автомобиле. Ройзман проанализировал список нападавших, который, указывает ресурс "Уралполит.ру", ранее в своем блоге в «Живом журнале» раскрыла адвокат жителей Сагры Анастасия Удеревская. По странному стечению обстоятельств в понедельник ЖЖ перестал быть доступен – в администрации это объяснили техническим сбоем.

Ройзман пишет, что среди участников нападения были студенты Уральской юридической академии и Уральского юридического института МВД России, в том числе рядовые районных отделов милиции Екатеринбурга. Кроме того, в списке машин, приехавших в Сагру, значится Toyota Camry госномер С 738 НЕ 96 под управлением Кардаша Фатахова. Ройзману удалось установить, что этот автомобиль зарегистрирован на («Вы стоите? Сядьте сначала», – риторически восклицает блогер) региональный исполнительный комитет «Единой России», а Фатахов работает на этой машине водителем. Фатахов, пишет Ройзман, «неоднократный чемпион России и чемпион мира по панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою». «Говорят, что устроил его на работу Сергей Никонов - глава регионального исполнительного комитета «Единой России», – сообщает блогер, а в Сагру его позвал погибший в драке Фаиг Мусаев.

Среди нападавших на Сагру, по его данным, друг Фатахова - Шамиль Абдурашидов, выпускник Уральского юридического института МВД России, по сути - действующий сотрудник милиции, продолжает Ройзман. «Может быть, поэтому следствие не очень активно работает в этом направлении», - подытоживает он.

Пресс-служба МВД участие студентов ведомственного вуза опровергает. "Никаких достоверных сведений об участии сотрудников органов внутренних дел в нападении на Сагру в настоящее время не имеется", - заявил ИТАР-ТАСС представитель министерства. "Из установленных участников инцидента выявлен Шамиль Абдурашидов, который в мае текущего года окончил коммерческий факультет уральского юридического института МВД РФ. Но на службе в органах внутренних дел он никогда не состоял", - подчеркнули в МВД.

По версии СКР, организатором конфликта в Сагре был местный житель, известный как Сергей Красноперов и Сергей-цыган, в результате оказавшийся находящимся с 1995 г. в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеславом Лебедевым. Причиной конфликта явились напряженные отношения между ним и местными жителями.

Ночью 1 июля 2011 г. был убит 28-летний житель Екатеринбурга, уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев. Установлено, что в конфликте участвовало около 30 человек, часть из которых были местными жителями, а другая часть — приезжие из Екатеринбурга.

Задержаны пятеро нападавших. Рамилю Хабиеву, Виталию Слатимову и Артему Рабаданову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, сообщил в прошедшую пятницу СКР. Санкция этой статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Между тем, как сообщил сегодня представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело о драке в Сагре может быть переквалифицировано со статьи "Хулиганство" (ст. 213 УК) на более тяжкую, если подтвердится имеющаяся у следователей информация о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. По данным СКР, команда о сборе членов этой группы и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать